“黑大衣”为啥成了骂人的话?原本好好的一个词,用坏了!

如果你在新疆,有人说你是“黑大衣”,那么这人是在骂你。那么,黑大衣是什么意思,为啥是成了骂人的话?

耶律阿保机

一位新疆朋友说,在那里如果说你是“黑大衣”。那么,这个人就是在骂你,与“支那猪”、“恶臭你支”之类的词是同等级的。那么,黑大衣是啥意思呢?原来,黑大衣的本义是Hittay,也就是契丹的音译。

公元907年,辽太祖耶律阿保机成为契丹部落联盟首领,公元916年始建年号,建国号“契丹”,定都今内蒙古赤峰市巴林左旗南波罗城。辽强盛时期疆域东到日本海,西至阿尔泰山,北到额尔古纳河、大兴安岭一带,南到河北南部的白沟河。辽国亡后,耶律大石西迁到中亚楚河流域建立西辽 。

西辽击败了塞尔柱帝国联军后,称霸中亚,威名远播至欧洲。高昌回鹘、西喀喇汗国、东喀喇汗国及花剌子模先后臣服于强盛期的西辽。那时,新疆大部分都处于西辽的统治之下。

耶律大石

黑大衣是“hittay”的谐音,而“hittay”是契丹qitan的音变,由于跟中原的交流基本断了,而且西辽契丹人过于汉化,从西辽开始中亚人分不清“汉人chin”和“契丹qitan”的区别。所以,古代新疆人就以黑大衣来称呼汉族人。后来,很多国家都以契丹来代称中国,比如说俄罗斯老百姓,现在还称呼中国为契丹。

造成这种现象主要有两个原因,一是因为中国北方已经被辽国占领,中原地区通往西方的丝绸之路被阻断,以致许多西方国家误以为整个中国仍在契丹的统治之下。于是,契丹成了全中国的代称。二是契丹在中国的东北,与俄国有直接的接触,而俄国人走到辽国以为这就是中国,当时统治北方的是契丹人,所以俄国人称契丹为中国。

不过,后来黑大衣的含义发生了变化!

维吾尔美女

今天,“契丹”(黑大衣)的称呼在新疆地区单指中国汉族人,不过已经有了骂人的意味。为啥会有成为骂人话呢?咱们举个例子,比如江南人口中的“江北人”表面上是个中性的根据地理描述族群的名词,在长期使用中逐渐演化为集各种贬义为一身的骂人话。再如,非裔美国人(即美国黑人)中,很多在种族上属尼格罗人种,但部分人认为称呼黑人是“尼格罗(en:Negro)”是蔑称。再如,英语中 en:Chinaman (中国佬)从字面上是“中国人”的意思,但中国人认为有贬低的意思。日本自称的 やまと 的汉字写法可以是“大和”,也可作“倭”,但现代中文中称呼日本人为“倭”或“倭人”,往往有轻蔑的意思。

所以,因为维吾尔族使用“黑大衣”的频率比较高,慢慢地就怀有污蔑的意思了。 【参考资料:《辽史》、《中国北方民族史》】(作者:每日汉字)