一汽丰田亚洲龙2.5L进取版 解读低配车

[爱卡汽车导购原创]

平时我们能看到的宣传和4S店展车一般都是中高配车型,低配车型往往不容易见到。当你转一圈二手车市场就会发现:相比高配车型而言,低配车型的保值率往往会更高一点。对于有的车型而言,如果全系标配足够丰富的话,那么低配车型往往是全车系中最优性价比的选择。本期的《解读低配车》我们就一起来看看低配版亚洲龙的性价比如何。

基于庞大的车身尺寸和与雷克萨斯ES互为“姊妹车”的出身,一汽丰田亚洲龙的定位比一般的合资中型轿车高半级。但售价又与普通的合资中型轿车处于同一水平,竞争力还是不容小觑的。

亚洲龙共推出了6款车型,其中只有2款为汽油版,其余4款都为混动车型。前期的卡罗拉双擎和雷凌双擎的市场表现都不错,丰田认为中国的消费者对混动的接受程度已经比较高了,再加上有雅阁锐·混动这样的强力对手,亚洲龙便采取了主打混动车型的市场策略。其中汽油进取版和混动进取版的配置基本一致,低配混动车型比低配汽油车型贵了1.8万元。入门版亚洲龙的配置表现如何?性价比高不高?现在我们就一起来看看吧。

从整体外观来看,除了轮圈造型的差异,亚洲龙低配车型和高配车型的外观一致度相当高,整体的气势很到位。

低配亚洲龙的前格栅造型与高配车型保持一致,视觉冲击力十足。混动版车型采用了蓝色车标,除低配和次低配车型外,其余车型均配备了全景摄像头,其中前置摄像头位于车标下方。

LED雾灯为全系标配,前保险杠两侧的通风口货真价实,可改善高速行驶时轮胎附近的乱流,一定程度上能提高车辆的空气动力学效能。

灯光方面,低配车型与高配车型没有任何区别,都采用了全LED光源,自动大灯、大灯高度可调、远近光自动切换功能都有配备,这一点可谓十分良心。

主动安全方面,亚洲龙标配了PCS预碰撞安全系统、全速域ACC自适应巡航和LTA车道循迹辅助系统,这一点绝对可以碾压大部分同价位的中型轿车;被动安全方面,亚洲龙全系标配10安全气囊,可为车内成员提供全面防护。

低配和次低配车型配备了普通天窗,高配车型配备了全景天窗,车内通透性更好。不过全景天窗也会对车顶的结构强度产生一定影响,同时增加车顶的重量,长期使用后的保养维修也更加麻烦一点。

亚洲龙的车身的侧面造型十分修长,车顶从C柱往后的位置缓慢下降,营造出了一点溜背的气息,可以说是在稳重大气和动感之间找到了一个很好的平衡。

亚洲龙全系标配了无钥匙进入/启动功能,只不过高配车型改用了镀铬门把手,中低配车型为车身同色门把手。

进取版(低配)和豪华版(次低配)车型配17英寸轮圈,虽然视觉效果不及高配车型的18英寸哑光多辐轮圈,但小轮圈+厚胎壁对整车的滤震性是有一定积极意义的,而且普利司通泰然者轮胎的综合性能更佳,成本更高。

亚洲龙的车尾层次感非常丰富,两侧尾灯之间的红色饰条增加了尾部的视觉宽度,行李厢上部的小尾翼增加了尾部的动感气息。整体来看,低配车型的车尾与高配车型一致,看不出区别。

低配车型的尾灯与高配车型一致,均采用了全LED光源,点亮后辨识度非常出色。

亚洲龙汽油版车型采用了外露的双边共双出排气,造型与高配车型一致;混动版全系都采用了隐藏式排气。

外观部分总结:一辆低配亚洲龙停在那里,一眼能看出来与高配车型有差异的地方就是轮圈和天窗了,但这并不影响亚洲龙的整体外观风格和气场。外观配置方面,LED大灯、前雾灯、性能出色的轮胎都让这辆低配车型有着很出色的性价比。

解读低配车:亚洲龙外观

内饰解读:亚洲龙2.5L 进取版

除了座椅材质,从大面儿上看亚洲龙低配车型的内饰和高配车型没什么区别,中控台材质与高配车型也保持一致,都采用了软性材料,环抱式设计增强了沉浸感,中控台的层次感也很强。

最低配的进取版车型采用了塑料方向盘,手感相比高配车型的皮质方向盘要差一些,不过多功能按键相比高配车型一个都不少,这一点值得表扬。毕竟后期自己缝一个真皮方向盘套也能解决。

亚洲龙的方向盘支持上下/远近4向调节,顶配车型采用电动调节方式,并配备了方向盘记忆和舒适进入功能。

从方向盘左侧开关面板这里也能看出高低配车型的差别,尊贵版(次顶配)和旗舰版(顶配)车型配备了全景摄像头,顶配车型还配备了方向盘加热功能。

亚洲龙全系配备一块9英寸中控屏,具备蓝牙和语音识别功能,高配车型在此基础上多了导航和手机互联功能。

低配车型没有配备座椅加热/通风功能,这一点从空调控制面板上能看出差别。

亚洲龙全系配备了电子手刹和自动驻车功能,汽油版车型比混动版还多提供了一个同级很罕见的Sport+模式,这一点很有意思,由此可见丰田对亚洲龙的动态表现还是有一定信心的。

亚洲龙前排提供了3个USB接口,完全不用担心不够用的问题。

亚洲龙顶配和次顶配车型的门板采用了菱格皮纹,显得更加豪华一些。

低配车型的座椅为手动调节织物座椅,高配车型为织物和皮质拼合材质座椅,并配有电动调节和记忆功能。

亚洲龙低配车型的后排织物座椅不支持比例放倒,但乘坐舒适性和空间表现在同级都是不错的,后排出风口和2个USB接口保证了基本的舒适性和便利性。

顶配车型的后排座椅采用了织物+皮革的混搭材质,配置可谓相当丰富,后排座椅电动调节、后风挡遮阳帘、后排独立空调、后排座椅加热、220V电源等配置悉数出现,能提供很舒适的乘坐感受,后排配置也是低配车型和高配车型差别最大的点。

亚洲龙动力参数:

亚洲龙汽油版车型搭载了一台2.5L Dynamic Force系列发动机,热效率达到了40%的业内顶尖水平,有着不错的油耗表现,同时动力性完全能够满足日常使用需求。混动版车型搭载了一套由2.5L发动机和2台电机组成的混动系统,燃油经济性和平顺性表现更佳。

汽油版车型匹配了一台8AT变速箱,混动版车型采用的依旧是那一套基于行星齿轮组的E-CVT传动系统。

总结:低配的亚洲龙值不值得买?我给出的答案是肯定的,值得买!首先,花20万元出头就可以买到一辆尺寸如此巨大的中型轿车,本来就是一件很划算的事;其次,亚洲龙诞生自TNGA架构,整体的技术还是一个很先进的水平,整体的驾控感受在同级也是一个比较好的水平,没什么硬伤。配置层面,低配的亚洲龙提供了全套的主动被动安全配置,虽然内部配置不够豪华,但日常能用到的配置也都有了,不会对便利性和舒适性产生太大的影响。

一样的配置,亚洲龙混动版与汽油版的差价都在2万元内,两种动力总成怎么选?

如果您经常在拥堵的市区行驶,那么我认为混动版更合适。首先,混动版的油耗更低,在车辆使用周期内省出来的油钱很可能会补齐这部分差价;其次混动版车型的平顺性相比汽油版车型更加优异。如果您居住的地方交通环境好,不怎么堵车的话,那么汽油版车型的性价比更高。