活着的意义究竟是什么?佛法让你的眼光更长远

除了对幸福的追求,几千年来,人类还致力于生存价值的寻找。我们来到这个世界,总要为自己的生存找到足够的理由。

一般人只会从自己的生活出发,从自己的亲人出发来考虑这个问题。

小时候,我们觉得在为自己的父母活着,为了他们的希望去读书;长大后,我们又要为妻子儿女活着,为家庭的生存去奔波劳碌。有的人胸怀更宽广一点,他们会为了更多的人活着,为更多的人谋求利益。

但由于认识的局限,人生目的大多比较现实,比较短浅。

活着的意义究竟是什么?很多人并没有清晰的概念。

我们所认为的人生意义无非基于现世的生活:有人觉得书读得好就是意义,有人觉得事业成功就是意义,有人觉得受人尊敬就是意义。

在中国的传统观念看来,活着就是要出人头地。为了达到这个目标,吃再多的苦都可以,所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。古人有“三不朽”的人生标准,即“立德、立功、立言”。能够成为圣贤,使自己的名字万古流芳,使自己的事迹千秋万代地延续下去,就是人生最大的价值所在。

可在社会上建功立业并不是件容易的事情,还和所处的时代有关,若是抱负得不到施展,就退而著述,也就是立言,在人间留下几本书,也不枉过一生。其实,这些也还是基于现世的考虑。

作为一个佛教徒来说,生命怎样才能更有意义?佛陀教导我们,生命的意义就在于自觉觉他,自利利他。

我们在人世的这几十年,只是生命的一个片段,一生过得再风光,死后也同样化为尘土。再则,世事无常,昨日的君主可能就是明日的阶下之囚,过去如此,现在同样是如此,所谓的事业和功名都非常短暂。

学佛能使我们将眼光放远,不仅从现世的生命着眼,更考虑到未来的命运。

所以,我们不能以几十年的成败论英雄,不要为了今生的享乐,为了今生的风光,而造下罪业。

我们都知道,一个人生不带来,死不带去。当我们来到这个世界的时候,是一无所有而来;当我们离开这个世界的时候,还是两手空空而去。我们走的时候可以带走什么?我们的儿女?我们的财富?还是我们的事业?除了业力,哪一样我们也带不走。

短暂的人生很快就会过去,即使再有钱,像比尔·盖茨那样的世界首富,死后又可以带走什么?一样也带不走。

所以说,只有懂得合理使用自己的财富,懂得用自己的财富造福人类,才能为未来的生命种下更多的福报。