观想时,觉得自己很用力,怎么观想才正确?

问:说到佛菩萨加持,能真切感受到这种加持。但自己在观想时,比如“带领无量众生”,总像在做什么事,有点造作的感觉,也很用力。佛菩萨的加持会用力吗?

济群法师答:修行修到一定时候,你也能体会到佛菩萨那种没有造作的心。但从有造作到没造作,是有过程的。

真正通达空性,必须进入不造作的层面。但作为凡夫,想通过修行改变自己,必须集资净障,做很多事来转化内心的生态环境,这个过程需要造作。

但也不能太著相,否则就会变成掉举,甚至会焦虑。所以这种造作要尽量无所得,不要进入我执,觉得我怎样怎样;也不要进入法执,不能带有太强的功利,或是过分执著结果。

所以造作过程中也要有智慧,要以智慧观照每个造作的时刻,不陷入其中,逐步过渡到不造作。那么做再多的事,也和没做一样,就不会累。因为你内心没有负担,没有挂碍。

《金刚经》中,菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心,广泛利益众生,但在做的过程中,佛陀始终有两种提醒:一是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,只要进入四相,就是凡夫而不是菩萨。一是做任何事情时,都以“所谓……即非……是名……”来看待,看到这个对象在胜义谛上是空的,了不可得。对自己所做的一切事,对佛法修行乃至佛陀果位,都要超越有所得的心。