叫着迈巴赫,只比S级多了这些

前段时间,奔驰宣布了在国内市场中,梅赛德斯-迈巴赫S级全系车型新的价格体系。此次针对配置进行调整,在原有价格基础上,入门版迈巴赫S 450 4MATIC降价2.8万元,其余版本包括S 560 4MATIC、S 680和S 680双调典藏版均出现一定程度的价格涨幅。因此,不禁让我们再次提出一个老问题,迈巴赫S级和奔驰S级到底有何不同。

延伸阅读

这点钱对土豪来说不是事 梅赛德斯-迈巴赫S级售价调整

2019-06-24易车

我们都知道,提到迈巴赫就意味着经典的奢华代表,在经历了复活、被收购、停产、再次回归等一系列多舛的命运之后,如今的迈巴赫更像是一种品牌象征。在产品层面,迈巴赫S级则更像是奔驰S级的豪华版本。其实现在迈巴赫这个品牌称谓之下,包含了迈巴赫S级、迈巴赫敞篷、迈巴赫Pullman和迈巴赫概念车,其中最新最接近消费市场的就是迈巴赫S级轿车。

总的来说,迈巴赫S级和奔驰S级之间,有品牌定位区隔,有产品配置差异,当然这其中也有相互重叠和相互影响的部分。所以,我们就以两个产品系列中重叠度最高的车型S 450为例,看一下它们之间的配置相同与不同之处。

经过调价之后,国内市场的迈巴赫S 450 4MATIC官方定价138.08万元,而奔驰S 450 L 4MATIC的官方定价为120.18万元,两款车的落地实际优惠都很少,相差18万元对于百万级豪车来说其实并不明显,那么在这18万元之间,两者的差别到底有多少,又有多少是可以用价值直观衡量出来的呢。

上面的长图是两款车的参数和配置对比,任何用户都可以通过进入奔驰官网,选中两款车奔驰S级S 450 L 4MATIC和迈巴赫S级S 450 4MATIC,查看到从基本参数、外部、操控与智能、内部、安全到驾驶辅助组件的配置差异,上图仅为截取了基本参数和外部配置两项作为参考,其他各项不在此做过多赘述。

通过这样的对比,我们就能大致分析出两款车从产品层面的不同之处。在450这个款型之下,相同的发动机+变速箱,相同的功率和扭矩动力输出,奔驰S级虽然已经是长轴距版,但是在三围和轴距尺寸上略逊于迈巴赫S级,并且没有迈巴赫S级引以为傲的直瀑式竖格栅。可是奔驰S级却有着更大的油箱容积、更大尺寸的车轮(奔驰S级为20英寸)、甚至在加速时间上都比迈巴赫S级快了0.1秒,谁更好、更豪华现在下结论还为时尚早。

如今的迈巴赫S级已经不再像劳斯莱斯那样,旨在成为奢华的代表,而是随着市场变化变得更加接地气,更容易让高端用户接近迈巴赫S级,所以它才是至尊豪华的标准定义,而非终极选择。这也就是为什么我们现在总是说,迈巴赫更像是高端版本的S级轿车。它的定位更高,配置水准更高,希望服务的是更加具有个性化需求的高档豪华车用户群体。

对比之下,奔驰S级和迈巴赫S级在款型接近的功能配置方案上,采取的入门和进阶的差异策略,并没有真的形成配置上的本质差别。可以这么说,奔驰S级有的,在迈巴赫S级上都有,或者使用的是档次更高的功能,奔驰S级上需要选装的,在迈巴赫S级上变成了标配。

这其中唯一有一项表现出明显差异的是驾驶辅助组件,包含了智能领航限距功能(Active Distance Assist DISTRONIC)、智能领航转向功能、避让转向辅助系统、主动式制动辅助系统,带横向行人车辆探测功能、主动式盲点辅助系统、主动式车道保持辅助系统以及预防性安全系统增强版(PRE-SAFE?PLUS),这些驾驶辅助功能在奔驰S级S 450 L 4MATIC上是标准配置,而在迈巴赫S 450 4MATIC上则属于选装,价格2万元。

换个角度我们也可以这样理解,用过百万的价格去买奔驰S级,得到的是一款功能齐全、配置到位的高档轿车,用户不需要再花费更多费用,就能享受到足够贴心的豪华享受。而接近的价格对于迈巴赫S级来说只是入门车型,更多专属于迈巴赫专属的功能还需要选装才能达成,比如头等舱独立后排组件5.8万元、冷藏箱2万元、畅心醒神功能4.2万元、香槟套装5.5万元等等。

我们认为,迈巴赫S级S 450 4MATIC比奔驰S级S 450L 4MATIC高出的配置,大致归纳一下,主要体现在可加热智能风挡清洗、后排及后窗电动遮阳帘、后排双行政座椅带记忆带空调、后排腿部空间拓展组件,其中针对后排的尊享提升占了功能的大多数。而这些功能是否真的值得用户多掏那近20万元呢,应该就是仁者见仁智者见智了,这时候可能迈巴赫附加的品牌价值带来的影响作用更大一些。