第六届全国科技馆辅导员大赛辽宁赛区选拔赛在沈阳举行

8月12日,第六届全国科技馆辅导员大赛辽宁赛区选拔赛在辽宁省科技馆举行。全国科技馆辅导员大赛是我国科技馆行业最具权威性的专业技能大赛。

本次辽宁赛区选拔赛共有辽宁省科学技术馆、沈阳科学宫、鞍山市科技馆、辽阳市群团事物服务中心的23名科技辅导员参赛。本次大赛聚焦科技馆核心业务,设展品辅导赛和科学表演赛两部分。其中,展品辅导赛为个人赛,分为单件展品辅导、辅导思路解析和现场主题辅导三个环节,重点考察选手基本功和综合素质;科学表演赛为团体赛,分设科学实验和其他科学表演两大类,重点考察团体的科学表演开发、演示和辅导能力。

在展品辅导赛中,选手们悉数登场,各显其能。深入浅出的生动讲解,别具一格的辅导方式,现象与原理巧妙结合,知识性与趣味性完美统一。面对本次赛事新增设的辅导思路解析环节,选手们更是从容不迫,应答如流。

在科学表演赛中,各代表队将新奇逗趣的科学实验与科学表演淋漓尽致地呈现给观众,晦涩的科学原理与炫酷的舞台表演相结合,科学与艺术之美相融合,将现场气氛推向了高潮。

经过一天的激烈角逐,第六届全国科技馆辅导员大赛辽宁赛区选拔赛决出最终排名。一等奖获得者将代表辽宁参加在今年底举行的第六届全国科技馆辅导员大赛。

帅正、沈报融媒记者 岳雨

帅正、沈报融媒编辑 许微微