《长安十二时辰》悲剧收尾,徐宾梦碎李必归隐张小敬檀棋分道扬镳

长安十二时辰悲剧收尾,徐宾梦碎,李必归隐,张小敬檀棋分道扬镳

文|闲云

《长安十二时辰》终于画上了句号,幕后Boss现身,就是一心为大唐造纸的徐宾,当然,徐宾的梦想不止于此,书生程参发现了他的新税法,作为剧中的智商担当,程参由衷的赞叹,该税法设计巧妙,通过书生程参的口,侧面烘托了徐宾的理想抱负:成为大唐宰相,为大唐人民谋福利。

可惜的是,徐宾的梦想太高远,太深邃,除了书生程参,每一个人能懂他,圣人以为他只是某股势力的代言人,背后还有推手,张小敬认为他在替人背黑锅,聪明如李必也认为徐宾的造纸只不过是生意人的小事。

这才是最令徐宾寒心的地方。文武官员,都对他这个八品小吏不正眼相看,个个对他鼻孔朝天,没人看得起他,就像圣人说的,你把自己说的那么厉害,为什么还只是一个八品小吏。

可以说,一句话,击碎了徐宾的宰相梦,即使他能通过大案牍术把所有人算进去,但依然改变不了官场上的现实,就像《哪吒之魔童降世》里说的那样:人的偏见是一座大山。

最终的结果,就是徐宾梦碎长安,徐宾算计好了,即使是死,也希望死在张小敬的手里,好给张小敬一个最美好的结果。两人落下的地方,就是徐宾赶马车停留的地方。

但千算万算,徐宾还是死于王蕴秀之手,王蕴秀、元载夫妻,大概也就凭借此功劳平步青云了吧!

这就是现实,徐宾梦碎长安,元载却凭借八面玲珑洞察之力,开启自己的官场生涯。

《长安十二时辰》整个就是一悲剧,在这一天里,崔器守护靖安司为心中梦想战死、小吏安柱国因一念之差被龙波之流杀死、苏记车行马夫平白无故地送了命、祝慈一家因为救了圣人反而全家丢了性命,季姜在这一天失去了阿爷……。

易烊千玺饰演的李必,以为可以在靖安司,在太子身边大展宏图,到头来才发现,自己所做的一切,都是徒劳无功,说为了大唐的将来,其实远不如徐宾、程参等人笃定。李必最后再次修行,也是最好的结局了。

雷佳音饰演的主角张小敬奔跑了一天,几乎什么也没能改变,唯一改变的大概就是圣人、檀棋对他的看法。原以为张小敬和檀棋最后能走到一起,给《长安十二时辰》留下一个光明的结尾,没想到的是,檀棋决意要到严羽幻身边。而张小敬则穿上了军装,继续当起了陇右兵。

两人分道扬镳的结局,令人不胜唏嘘。