这支俄军新型导弹部队 可在北极圈“独立行动”

俄媒称,俄军正在北极地区组建装备有“棱堡”岸防导弹系统的机动导弹部队。

据俄罗斯《消息报》网站8月12日报道称,这些部队可以独立在俄罗斯北方无人区秘密巡逻几个月的时间。远程系统的技术性能使其能够在延绵几百公里的海岸线上有效防范敌方登陆,而部署该系统只要几分钟时间。俄媒从俄罗斯国防部获悉,太平洋舰队岸防兵已经组建了第一批这样的部队。除了“棱堡”导弹连之外,执行这一任务的部队还包括海军陆战队和后勤分队。

前俄罗斯海军总参谋长瓦连京·谢利瓦诺夫认为,“棱堡”岸防导弹系统可以借鉴战略火箭兵使用移动式系统的经验和战术。

俄媒援引谢利瓦诺夫的说法称:“为了不受损失并尽可能有效地使用‘棱堡’系统,必须隐藏阵地。在现代化条件下,这很难做到,因为发达国家有强大的技术侦察系统。在准备登陆时,敌人会配合航天、雷达和无线电侦察,使用侦察机和无人机。”

报道认为,要想让敌人无法摧毁导弹发射装置,必须使用各种隐蔽和伪装技术手段。电子战工具可以保证隐蔽性,防空系统和飞机则不让敌方飞行器靠近岸防导弹系统。

部署在堪察加半岛的“棱堡”岸防导弹系统(俄罗斯卫星通讯社网站)

这位专家指出,“棱堡”及其掩护部队悄无声息地积极移动,不断转移火力阵地,发射导弹后转移得尤其迅速。这种战术能让“棱堡”安然无恙地顺利发挥作用。

报道介绍称,这种合成兵团战术的首场演习今年在堪察加半岛举行,装备“棱堡”系统的机动部队,在俄海军陆战队和后勤分队的掩护下挫败了登陆行动。该部队可以在人迹罕至的北极圈内独立行动几个月。“黑色贝雷帽”部队为导弹系统抵御潜在的破坏分子,后勤分队则为导弹兵和海军陆战队员提供生存保障,在最短时间内解决日常生活和技术问题。

俄海军的岸防导弹连一直被认为是俄海军执行海岸防御任务的“脊梁”。在反登陆战中,它们将对靠近海岸的敌方战舰给予关键一击。

现在,俄海岸导弹-炮兵正在淘汰过时的“多面堡”和“边界”岸防导弹系统,2021年前将全面换装现代化的“棱堡”和“舞会”系统。

重新整编和换装的旅将下设3-5个“棱堡”营和1-2个“舞会”营。俄海军太平洋舰队第72独立岸防导弹旅率先装备了新系统。

2016年,部署在科拉半岛的北方舰队第536岸防导弹旅装备了“棱堡”和“舞会”,其导弹在必要时可以掩护北冰洋岛屿上的军事基地。

俄媒认为,“棱堡”移动式岸防系统使用射程600公里的“缟玛瑙”超音速反舰导弹。配备雷达系统的飞机、直升机和连入统一信息回路的军舰、潜艇将帮助导弹找到敌人。

此外,俄军在叙利亚的作战经验表明,“棱堡”对固定和“移动能力有限”的地面目标也有不错的效果,比如指挥所、雷达站、机场、直升机平台和炮兵阵地。

俄罗斯军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金认为,必须在北极组织高机动性防御。

这位专家说:“高纬地带的气候和自然条件不适于建立大规模集群。这里无法部署大规模的坦克兵团或其他大型兵团。这个方向的主要威胁之一是可能靠近北极海岸发动攻击的军舰,不断转移的‘棱堡’移动反舰系统是威慑和阻拒敌人的武器。”