9.98万起轴距最长的3款A级车,第一名堪比老款雅阁

作为一款家用车,动力可以不强,配置可以不高,但尺寸一定得大,这不是什么面子上的事,而是能不能满足一家老小出行的基本需求。所以我们看到很多换代车型,平台可以不变、三大件可以原封不动、甚至连外观只需动“小手术”,但尺寸一定得大,越大越好,恨不得把紧凑级做到中级的块头,美其名曰“越级”。对于这样的换代车型,你可以说它不够诚意,但对于消费者来说,花紧凑级的价格,买到中级车的享受,何乐而不为。今天我们就来和大家聊聊国内市场上三款长轴距的紧凑级轿车。

本田凌派:轴距最长的日系A级车

A级车享受B级车的空间,很适合家用的一款车,去年经历换代后,车身尺寸得到了进一步提升,轴距由老款的2650mm提升到2730mm,后排的乘坐空间得到了进一步的释放。

当然除了轴距外,新款凌派的外观和内饰也进行了全新的设计,并且汲取了全新雅阁的设计语言,所以小雅阁的称号不胫而走。内饰的用料和配置也是新款凌派的一大亮点,中控面板采用了大面积皮革材质包裹,车身稳定系统、牵引力控制系统、胎压监测、电子手刹、一键启动等都是全系标配。

买发动机送车,对于全新凌派来说可能就不好使。全新凌派搭载1.0T三缸机,其最大功率122马力,峰值扭矩173牛·米,动力并不是它的强项,甚至比老款1.8L的136马力低,但贵在油耗低,在汽车之家车主口碑上,2019款 180Turbo CVT旗舰版车主油耗仅为6.4L/100km。

大众速腾 :轴距最长的德系A级车

2006年,海外版第五代Jetta在国内以速腾的名字世人,发展至今,已经到了第三代。多年来,凭借良好的口碑,速腾在国内紧凑级市场上占据着重要地位,销量常年挤进TOP5。

今年3月,全新速腾上市,新车基于MQB A2平台打造,相比老款的PQ35平台,产品力和行驶质感有了进一步的提升。新车沿用了海外版第七代Jetta的整体造型,外观上还是纯正的大众味道。国产后,车身尺寸和轴距有了明显的提升,相比海外版全新Jetta,全新速腾轴距加长45mm,相比老款速腾,轴距更是加长了80mm,达到了2731mm。

轴距的加长对后排的乘坐体验的升级自然不言而喻,经教授实测,前排调整好坐姿后,后排乘客翘起二郎腿也不在话下。但后排中间地台依旧很高,坐后排中间的乘客想要有一个舒适的坐姿,就得把两只脚往两边张开点了。

奔驰A级 :轴距最长的A级车

作为BBA品牌中,最晚入市的家族入门三厢车,奔驰A可能是最了解中国市场的那个。虽然只是入门车型,但做工和用料都维持了奔驰应有的水准,而其最大的杀手锏要属于紧凑级车里最长的轴距了。2789mm的轴距不仅比宝马1系的2370mm,奥迪A3的2629mm长了一大截,甚至比第九代雅阁的2775mm还要长。

认真看文章的你,不要被奔驰A级2789mm的轴距给“吓”到了,其实它后排的乘坐空间并没有数据来得那么惊艳,虽然已经是豪华A级车里表现最优秀的,但与速腾等老牌家用车相比,还是有一定的差距。

长轴距以及三叉戟大标的加持,给了奔驰A级后发制人的足够底气,上市半年来就卖掉3万多台,销量直逼同级销冠奥迪A3就是最好的市场汇报。不过对于一款紧凑级轿车来说,教授认为21.18万的起步还是有些贵,即便它是一款豪华车。理性的消费者可能会用相同的价格去选择一款空间更大、舒适性更好、配置更高的中型车,毕竟他们更适合家用。

基于目前国内人口集中度高、交通拥堵和车位紧缺等因素,奢求每个家庭像北美那样拥有几台车是不现实的事,所以对于很多家庭来说,有且仅能拥有一辆车。而为了满足家庭用车的多样化需求,空间自然成了消费者购车的重要参考,而增长车身尺寸和轴距则是提升车内空间最直接的方法。所以在可预见的未来,出现更大尺寸和更长轴距的紧凑级车,也不要惊讶。