古茶树荟萃,凤西村

古茶树荟萃,凤西村

2017年-2018年,在一年时间里,我们用自己的脚步,走遍了凤凰248个自然村落,将凤凰每个村落定格在哪一瞬间,记录单丛茶乡-凤凰小镇里的美。

凤西村

凤西村位于乌岽山下,距镇政府驻地偏北方向7.5公里,全村总人口约一千多人。因地处凤溪上游之西,故称凤西。共有8个自然村落,分别为:大坪、深垭、丹湖、大庵、七星案、中坪、乌岽脚、垭后。该村落景点有:太平寺、大庵千亩古茶园、铁扇关瀑布。

茶乡凤西村大庵村大庵村,坐落于凤凰镇政府驻地西北方向9公里处。于清朝年间创村,因村中有一座庵寺,故名大庵。

茶乡凤西村大坪村大坪村,坐落于凤凰镇政府驻地北方向7.5公里处。于1680年创村,因地处乌岽山脚下,聚落大坪山麓,故村以山得名。

茶乡凤西村丹湖村丹湖村,坐落于凤凰镇政府驻地北方向8.3公里处。于清初年间创村,因地形似葫,传说清初道人曾于山上炼丹,故称丹葫,后来因‘葫’与‘湖’同音,尔后写成丹湖,故名丹湖。

茶乡凤西村七星案村七星案村,坐落于凤凰镇政府驻地北方向9.4公里处。于清朝年间创村,因村后有七座小山丘,形若星星排列,宛如摆在太平寺前的案上,故名七星案。

茶乡凤西村深垭村深垭村,坐落于凤凰镇政府驻地北方向6.9公里处。林氏先祖于清代年间从东坑社迁来。因村落左右两垭高峙,深藏于内而得名。

茶乡凤西村乌岽脚村乌岽脚村,坐落于凤凰镇政府驻地北方向8.5公里处。于1600年前后创村,因地处乌岽山脚下,故名乌岽脚。

茶乡凤西村垭后村垭后村,坐落于凤凰镇政府驻地西北方向8公里处。于清朝康熙年间创村,因地处大坪垭背面,故改名“垭后”村。另一说法命名:当时初级社为了澄清“赖公厝”和 “去仔寮”的纷争,而故名。

茶乡凤西村中坪村中坪村,坐落于凤凰镇政府驻地北方向8.5公里处。于1800年前后创村,因大坪村至大庵村途中有一块仅次于大坪平坦的田洋,故名中坪。