1.3L小排量,231匹爆炸输出,超牛发动机要重来?

在日系厂家里,一直有那么几辆车被车迷所津津乐道,日产GT-R、丰田Supra、本田NSX、马自达RX-7。其中,日产GT-R是首个从停产中“复活”的车型,虽然设计师、工程师早已换人,但毕竟战神名声在外,且GT-R R35从08年至今已经坚持了11年之久,实属不易;本田NSX变成了有三台电动机加持的混动跑车,近期还放出优惠100万的消息;就连最“中庸”的丰田,在章男社长的带领下跟宝马合作,推出全新Supra。

RX-7呢?马自达大名鼎鼎的转子发动机呢?

如果不了解转子发动机的朋友这里教授科普一下,转子发动机是由德国人汪克尔发明,1954年NSU公司成功研制出第一台转子发动机;在1964年NSU与雪铁龙组成合资企业COMOBIL公司并首次将转子发动机装在轿车上。但是由于转子发动机天生就有损耗大、油耗大等缺点,所以转子发动机发展并不一帆风顺。

后来在各种危机的情况下,马自达车厂孤注一掷,将所有的希望寄托在转子发动机上,并且组成了一个部门,专门去解决转子发动机的种种问题,这群人也是被后来者熟知的“转子47士”。

转子发动机跟传统活塞式发动机最大的不同在于转子发动机通过转子的自转和公转做功,传统四冲程活塞式发动机只有一个冲程是做功,其余的三个冲程都在消耗动力;而转子发动机的转子每旋转一周,就做功三次,并且由于转子发动机轴向运转的特性,使得转子不需要特别多的部件就可以实现跟活塞发动机相同的效果。零部件减少,意味着发动机的体积更小、重量更轻,比较好解决车辆的前后配重问题,使车辆的操控性得到进一步提升。

转子发动机在做功的时候由于其结构上的特性,改装后车辆转速在9000rpm乃至往上表现稳定,而排量只有1.3L(赛事中转子发动机会将基础排量乘2算组别)。例如RX-8,在8200rpm的时候1.3L自吸转子发动机可以达到231匹的动力输出,同时伴随而来的独特的发动机声浪也是转子迷津津乐道的地方;同时转子发动机增加动力也可以相当简单粗暴,由于发动机体积小,直接串联多个转子的玩法也是屡见不鲜。不过,转子发动机低扭不足也是其缺点之一,日常代步行驶的时候会比较难受,毕竟在市区里每一次都4、5000rpm换挡,那种感受想想就酸爽。

不过,转子发动机也不是没有缺点。首先,转子是旋转式运动并且运动轨迹类似“8”字型,所以对发动机的密封部件有更高的要求,不少转子发动机在运行一段时间过后,保养不得当或者种种原因,会使得气缸壁上出现异常磨损,俗称“鬼爪”,不过这种情况只需要在车辆加油的时候加入一点两冲程机油就可以得到缓解。但随之而来的就是环境污染问题,目前全世界的排放法规越来越严苛,转子发动机早已不能满足这些要求。此外,转子发动机还有油耗高的问题,这也是使得转子发动机越来越衰败的原因之一,与主流价值观不合,注定逃不过被淘汰的命运。

但!我们都知道马自达是一个相当偏执的品牌,对于极致技术的追求也从未退却。曾有消息称,马自达的转子发动机将会搭载在马自达全新旗舰跑车RX-VISION上,代号为SKYACTIV-R,R代表的就是Rotary engine。概念车整车诠释最新魂动设计,尾部的四圆灯向前辈RX-7以及RX-8致敬。

随着技术的发展,转子发动机的弊端有可能被解决,但是对于转子发动机的天生特性,是否真的值得为其付出如此高成本,这一点值得商榷。不过相信转子发动机的再次出现,必然能够引起业界乃至消费者和马自达粉丝的狂热,同时为马自达品牌注入新鲜的活力。

马自达目前大力推动的第二代创驰蓝天发动机虽然试过的朋友评价相当高,但其过高的成本必然会使车辆的售价相对提高。据不可靠消息称,第二代SPCCI发动机比第一代发动机成本高20%。同时有消息称马自达想要将自己提升至豪华品牌,其背后原因少不了是研发成本的提升,制造成本的提升,如果继续以原来平民品牌定位的价格销售车辆,收支难以平衡。如果在第二代创驰蓝天技术的基础上再公布其全新一代的转子发动机,必然能够为马自达造势,无论是从品牌上、从收益上都有积极帮助。

在新能源时代,转子发动机又能做什么?

据小道消息称,马自达有可能将转子发动机作为增程器使用,搭载在纯电动驱动车型上。由于转子发动机天生有结构简单、体积小以及重量轻等特点,是有作为增程器必须具备的素质,但是油耗问题、损耗问题该如何解决,就要等马自达官方公布解决办法,到时候是否有新的黑科技在转子发动机上使用?我们拭目以待。

虽然目前没有确切消息称转子发动机是否会辅助马自达适应新能源时代,或许转子发动机只能尘封在马自达博物馆里某个角落,但不得不承认转子发动机曾经带给马自达的辉煌。作为车迷,当然希望转子发动机能够复活,激起这个内燃机式微年代一阵浪花;作为消费者,更好的驾乘体验,更低廉的维护成本同时使用更少的价钱去购买车辆才是正道。马自达在新能源时代该何去何从?在下方留言,留下你的看法。