“文明玩车,拒绝飙车”丰田86聚会纪实

有这么一群人,他们热血、张扬亦或是中二,随着时间的流逝,改变的是他们的容颜和年纪,不变是他们对车的热爱。

大家好,我是海洋。上周8月6日,对于大多数人来说就是一个普通到不能再普通的星期二,可对于86车主来说,这就是一年一度的86日。我的同事小周就是86车主,这天一上班就给我们安利:“86日哎,晚上金鹰世界走起哎!”但是办公室的同事没啥JDM车型,他只能悻悻然。我坐在他的旁边,感觉他这一天都很亢奋,一到下班的点儿就窜出去了。

晚上9点的时候,他在群里又喊了起来,“过来玩哎~~9点半开始!”言语中透露着期待和一点小骄傲。刚好我家住附近,晚上又没啥事情,想着不如去看看呗。

中间还有一个插曲,金鹰世界的地上停车场分南、北,我在南停车场从第一层开到第7层愣是没有看到一辆86,我寻思这小子骗我啊!结果我俩弹了一个视频,他那里热火朝天的,就在这个时候,我看到了他车位上的N301,知道自己跑错地儿了,赶紧开过去了。

当我慢慢转悠到他们聚会的那层时,那种气氛一下子就能被感染,两侧全是86和它们的主人,素车也有,爆改的也有,魑魅魍魉都在。当我慢慢开过去的时候,就感觉这种氛围太好了,虚荣心爆棚啊。因为当我开过去的时候,所有人都在看你,那种审视的目光没有一点敌意,就是用眼神单纯的扫射你的车,好像看完你的车就能了解你的人一样。

我并不是日系车所以我自觉的停在了较远的车位上,一下车就看到小周欢呼雀跃的朝我走过来。小周平时就是一个比较欢脱的人,偶尔有点中二,今天依旧是这样,但不同是他的眼睛里能看到光,那种纯粹的对车的热爱。

和小周碰头后,我俩就开始“扫街”了,一路上有VIP风格的,有改气动的,有只改外观的盆栽组,也有只调马力但不动外观的素车党,还有装着STI大尾翼的,在这里能看到所有能看到的86。

都说什么人开什么车,在这里可不一定。两侧的车主们有嘻哈范儿的小年轻,有活力四射的小姐姐,也有抱着娃的奶爸,更有一看年纪就大我们不少的大叔,大家三五成群的对各自的车做着介绍和分享,每个人都把自己最独特的改装方案拿了出来,这里没有藏私,只有对JDM的热情。

大家都知道玩车的人肯定有躁动的,这不随着排气的轰鸣声,一辆86想秀一把漂移车技,但是刚开始就被一个大叔严厉制止了,让他先走了。小周告诉我那个大叔就是他们群主,大家玩改装的找地方聚会不容易,不能因为个别人破坏这一切,文明玩车,拒绝飙车。

后来我去找大叔聊了几句,大叔组建这个群的目的很简单就是为了大家能一块儿玩,他想告诉大家,改装不是猛兽,玩车不是扰民的,也不是流氓玩的,它就是一种文化,现在好不容易大家慢慢接受改装、玩车,他希望可以维持住,最后他笑了,这种笑就像一个孩子看见自己心爱的玩具那种纯真的热爱。

当我以为86日就只会有86的时候,几辆宝马M上来了,后面还跟着2辆奥迪S和一辆雷克萨斯IS,小周给我解释到,这些都是86车主的朋友过来捧场,有时候还能看到迈凯伦、法拉利等等,等会儿说不定还有别的车型。果然,后面还来了老Supra和Miata(MX-5),随着不同品牌和不同车型的加入,这里打破了车型的界限,俨然成为了所有车迷的世界。

聚会的时间不算长,大约1个半小时,最后大家一起合影然后结束这次活动。我问小周:“你们怎么不组织跑山什么的。”小周回复道:“偶尔会组织跑山,也会组织下赛道,但是大家平时都是有家有口的,还要上班,很难凑在一起。这种停车场的聚会就方便多了,每个人都能参与,是不是很JDM!哈哈”

说到这里,其实就是一个记录,一个我之前不曾参与过的聚会,一个大家在车库里满头大汗却笑容满面,一个展示自己爱车的机会,一个多年后的美好回忆。虽然他们都高喊JDM,但也不排斥别的车型,因为车型有不同,但是玩家无界。