王子星:不那么遥远的,李娜

李娜这个名字,遥远吗?

我相信关注中国体育的朋友,对这个名字绝对不会陌生。法网冠军、澳网冠军,在其15年职业生涯中,21次打入WTA女单赛事决赛,共获得了9个WTA和19个ITF单打冠军。

毫不夸张的说,李娜是中国最成功的网球运动员,同时也是最成功的女运动员之一。

但是李娜这个名字,似乎现在又和我们的距离越来越远了。

还记得她已经正式离开赛场多久了吗?

五年,2014年,李娜宣布退出职业网坛。

2014年啊,那会我还在念研究生,还没有走上解说这条路呢。

不过那会看网球很多,我会和舍友在宿舍阳台上看马路对面的大排档直播的费德勒的法网决赛,也会回家熬夜看温网直播。虽然网球的比赛时长非常不固定,特别是碰到小德VS纳豆的时候——这俩人的对决基本上就是孙博老师+霍楠指导的解说搭档,奔着四加时就去了。

可是还是很喜欢看网球,每年中网我还会去现场看,哪怕钻石球场距离我们家还真是挺远。

但是我仔细回忆了一下,我还真没有现场看过娜姐打球。

所以这次告诉我,我去主持我们腾讯体育出品的纪录片《娜就是我》的时候,我第一个反应就是——李娜本人去不去。

去,而且不仅仅是娜姐去,李娜的先生姜山也去。

那就去啊,肯定去。

在休息室等待两位到场的时候,有一段时间里那个屋子中只有我一个人。桌上放着准备好的饮料和小食、有我们同事布置好的背景板、有一些网球的装饰。我就在那个屋子里等着,想着一会见面我大概要说什么,会怎么说。

我也不是第一次和顶级运动员交流,这种发布会我也主持过很多场。但是我必须要承认,在那短短的十几分钟里面,我似乎真的感觉到了一点点紧张。这种感觉,真的就好像我也回到了2014年,刚刚迈入这个行业的时候一样。

各位可以想象一下这个场景,一个不小的休息室里,空调嗡嗡地响,然后跟你说,一会你要单独和原来只能从电视上看的顶级运动员先聊一会。其实除了要交待一下流程,其实也是要“破冰”,毕竟之前也没见过,得至少大概“熟络”一点点。我从来不担心我跟别人破冰的能力,但是的确有点含糊。

特别是在我心里,我其实觉得李娜偶尔是个有点“葛”——就是可能会不太按套路出牌聊天的人。当然哪怕这样也挺好,因为能聊起来。

好消息是,当娜姐和山哥来到休息室的时候,觉得还是很亲切的。

之前看娜姐的比赛,有个非常重要的环节就是听她的赛后采访,往往都能蹦出非常有趣的内容。当我和两位坐下来简单对一下活动流程的时候,我就能感受到那种幽默感。特别是她和山哥说家乡话的时候。哪怕我并不能完全听懂,不过那种状态就让我觉得,踏实了。一般有观众的活动,我会比在演播室的时候更加活跃一点,希望能更好的调动这个现场的氛围。我一看,娜姐看来今天状态不错,而且山哥也属于很亲切的性格,今天活动肯定没有问题。

我非常认可,顶级运动员身上有很多共同的特质,这些特质就是在这个残酷的世界中取得成功的钥匙,不管是什么项目,这些特质没有人可以否认。

可是同时,顶级运动员也必须要有自己的特点和独到之处,要不也不会因为个性而收到更多的喜爱。

喜欢娜姐的人真的很多,在已经告别了职业赛场5年之后,这么一场不算规模很大的观影会,依旧还有有很多娜姐的忠实粉丝来到现场。不管是今年高考的小姑娘,还是从11年开始跟着娜姐南征北战的球迷,不可否认的是,因为娜姐的存在,他们确实也成为了更好的自己。而这,我就管它叫做顶级运动员的魅力。

我妈之前跟我说过,觉得娜姐特别令人佩服。因为她似乎总是在正确的时间都做到了正确的事儿。打球,人家拿了冠军,世界排名到过第二;家庭,老公孩子非常幸福美满;事业,退役之后自己的事业也是蒸蒸日上。

通过我昨天的观察,我觉得这一切的根基,似乎真的就如同娜姐自己说的,家人和团队的支持成为了她坚强的后盾。

她会调侃“就是因为要拍这个电影我和姜山才在一起的”,但是她也会跟现场大喊“李娜我爱你”的男粉丝说,你山哥就在这呢。

也会“嘲笑”姜山并不熟练的坐了一个奇怪的手模。

但是当你仔细观察的时候,会发现俩人一个人用了左手,一个人用了右手,恰好凑了一对。

当然,成为“李娜”,绝对不仅仅是这么简单的,更多的内容,各位就去我们腾讯体育出品的电影里看看吧,看看究竟李娜是如何成为这样的自己的。

祝福娜姐和山哥,一切顺利。希望娜姐还能有空再去打元老赛,山哥再去跑个全马吧。