中信集团原执董赵景文被决定逮捕!此前被通报“损公肥私”

此前纪检部门曾点评:赵景文严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。

中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文涉嫌受贿、贪污一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪、贪污罪对赵景文作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

相关新闻

2019年7月11日下午,中央纪委国家监委网站披露了赵景文被“双开”的消息:经查,赵景文丧失理想信念,毫无党性原则,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,擅自改变出国考察行程、借机公款旅游,违规安排下属单位支付个人费用;违规低价购房,违规兼职取酬,收受礼品、礼金;擅权妄为,利用国有企业的信誉和地位大搞权钱交易,谋取个人私利,利用职务便利在工作调动、职务晋升方面为他人谋取利益,并收受财物;损公肥私,贪占国有财产。

纪检部门点评:赵景文严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿、贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予赵景文开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

赵景文系继国家烟草专卖局党组成员、副局长赵洪顺之后己亥年第二名被查的中管干部。

据媒体公开报道,赵景文1954年出生,18岁就入伍当兵。在当了10年兵后28岁的他,1983年转业到了中信集团的监察室工作,后来中信集团的法务部即由他组建。赵景文没有法律基础,学习法律后到中国政法大学攻读硕士学位,编著了《法的经典》《合同法教程》《新金融法实务通解全书》等著作,并最终成长为中信集团公司执行董事、副总经理。

卸任中国中信集团常务董事、副总经理职务后,赵景文长期以海峡两岸关系法学研究会副会长身份公开活动。除了在两岸关系领域著作颇多,长期在中信集团任职的赵景文还多次以中信集团董事长顾问身份亮相。