为A级插电混动车型正名——起亚K3 PHEV试驾手记

在新能源车补贴大退坡后,现阶段推出插电混动车型,对于车企来说,似乎不是一件十分划算的事,而且PHEV车型一般比燃油版价格要高出不少,难以成为热销的走量车型。

不过,东风悦达起亚却在原有的K5、K3上,为这两款车都推出了插电混动版本,并试图通过较高的纯电续航,以及整车较高的性价比占领市场,并已经收到一定成效。

最近,南都记者对K3 PHEV进行了试驾,这是一款在A级轿车细分市场上不多见的插混车型,其续航能力和行驶品质,以及科技配置都给人留下了不俗的印象。

细分市场中竞品寥寥

最近两年,在燃油版本的基础上,推出插电混动车型的做法,在合资车企中越来越流行,一方面是出于排放政策因素的考虑,另一方面可以满足限购城市的“绿牌”需求,再者,就是车型设计的问题,为了续航在A级车中“硬塞”一块电池,会带来空间利用等很多问题,因此PHEV的B级车、SUV车型会更常见一些。从销量来看,这些PHEV车型都只能算是合资车企产品阵列的补充,并未成为真正的主角。与比亚迪这样依靠插混车型而“生存”的企业,有着极大的出入。

但从最近的趋势的来看,东风悦达起亚算是合资车企中的一个“另类”,继K5 PHEV站稳市场后,K3 PHEV也将进入市场,这款上海车展“C位”亮相,最近还举办了大规模全国试驾的车型,显然属于起亚的战略车型之一,PHEV也成为了起亚越来越倚重的一个版块。

K3是大家非常熟悉的车型,但纵观车市却能发现,K3 PHEV是合资A级车中为数不多的插混车型,丰田的卡罗拉双擎E+和雷凌双擎E+也在此列,除此以外,只有寥寥几个自主品牌的轿车PHEV车型。

带来省心舒适的驾驶感受

既然竞争对手不多,那么K3 PHEV要打出差异化优势,就相对“容易”一些,包括外界较为关心的续航能力。

根据官方介绍,满油满电状态下的K3 PHEV,可以跑出1080公里的续航成绩,在有限的试驾过程中,我们固然也测试不出这样的成立,但油耗和纯电状态的续航,则可以真实体验一番。

在试驾中,记者驾驶的路段均在市区,涵盖了普通城市道路和一段高速路,由于试驾当天恰逢青岛举办啤酒节,因此堵车的情况也不少。纯电模式下的K3 PHEV,显然也是应对车多缓慢路况的好手,相对一般的燃油版车型,EV模式下的K3 PHEV,起步更为迅敏轻柔,没有小排量燃油车“很肉”的感觉。

这台K3 PHEV搭配了1.6L的自然吸气发动机,最大马力105Ps,最大扭矩147Nm,永磁同步电机的最大功率为45kw,可带来170Nm的最大扭矩,从参数来看,动力不算强,但对于A级车来说足够用。在EV模式下,受限于电机功率不算强大,K3 PHEV的中后段加速谈不上有多大爆发力,但在HEV模式下,新车的动力还是能给你一定信心。

K3采取了前麦弗逊后多连杆的悬架,相比燃油版有所升级,也保证了较好的舒适性和操控性,双离合变速器的设计在升降档上反应都较为迅敏。加上轻松的方向盘,整体而言,这是一台在市区开着会较为舒心的车型,而且NVH的表现对于一台A级车来说,也算得上优秀的水平,不过,试驾过程中,记者也觉得新车的刹车需要一定学习成本,线性可以再更优一些。

备受关注的续航能力上,K3 PHEV的NEDC纯电续航里程为80公里,在车载3人、开足空调的情况下, 加上路况不算太顺畅, K3 PHEV的纯电续航也较为真实。

外观变化不大但内有乾坤

和刚上市不久全新一代K3相比,PHEV车型在外观上变化不大,但车头车尾都有一些蓝色装饰的元素,还是让人很容易认得出这是一辆新能源车,个人觉得车尾蓝色饰条有点过于刻意。此外,两个配置的车型都安装了LED大灯,加上贯穿式的尾灯设计,新车造型不缺科技感。

内饰上,新车给人最深印象的就是PHEV车型专属的蓝色装饰,车内储物空间表现不俗。很多人担心的空间问题,在K3 PHEV身上并不存在,工程人员巧妙地将电池组安装在尾箱下方,尽可能不影响座舱空间,因此新车第二排的空间并不显得逼仄,舒适性得到保障。虽然车子不大,但新车配置了分区空调的控制,充分保障驾乘人员舒适性。

科技配置方面,高配车型搭配了定速巡航功能,而车道偏离等辅助驾驶功能也提供选配,7英寸的全液晶仪表盘科技感满满,显示的信息也较为丰富。至于车机系统方面,起亚与百度有深度合作的车机互联系统。在本土化的应用上,记者一直认为百度会具备一定优势,例如K3 PHEV搭载深度融合的百度地图,用起来十分便捷,甚至比手机版本还要好用,显示非常直观、清晰,加上语音控制功能,以及集成了QQ音乐等APP,这套车机系统记者认为要稍优于当下主流的主流水平。

点评:高性价比合资PHEV有可为

起亚K3 PHEV的“大哥”——起亚K5 PHEV,是合资B级插电混动车型的主流车型之一,其今年6月单月销量高达3865辆,成为了当月的插电混动销量冠军,领先另一合资PHEV B级车帕萨特,甚至将唐DM这样的网红车型压在身后。南都记者此前也曾对K5 PHEV进行试驾,其行驶品质和能耗水平都给人留下不错的印象。

在合资PHEV价格普遍不低的情况,起亚以更接近燃油版本的价格推出PHEV车型,目前已经取得一定成效。从同级别来看,K3 PHEV在纯电续航等方面甚至还要领先卡罗拉和雷凌的插电混动车型。

对待A级PHEV车型细分市场,很多车企都极为谨慎,甚至压根就没有产品推出,成本高且定价不低,是最重要的原因之一,加上补贴对插混车型的“不友好”,因此市场上缺乏真正走量的车型。即将上市的K3 PHEV,媒体预计其价格也将大概率低于上述两位日系对手,K3 PHEV能否以更高的性价比带来实实在在的销量数字,进而为A级PHEV正名,对于行业而言,都有一定参考意义。

采写:南都记者 钟键挺