真实的基层公务员是怎样的一起看看

这个问题首先要从考公务员自身定位谈起,如果个人有志于考取公务员,进入行政单位工作,且能适应基层工作和生活的话,我建议值得考。

原因主要是:

一是基层公务员相对于中央和省市单位招录人数较多,报考人数较少,考起来竞争相对小,更容易考取。考基层的话可能很快能考上,考高级单位的话可能要考很多次,自己取舍。

二是考上基层公务员也不等于就一辈子在基层。公务员工作经历满2年后,可以参加遴选,一般国家和省市级每年都会组织公务员遴选考试,基层公务员可以通过参加遴选考试,再考到高级的单位。

三是目前国家出台职务与职级并行政策,使得基层公务员即使不能提升职务,也能通过提升职级来涨工资,对于基层公务员职务晋升空间小、待遇提高慢的情况正在逐渐改变,将来政策也会越来越好的。

四是社会地位问题,在小的地级市和县级层面,公务员还是大多数人向往的职业,在这里你的社会地位会比较高。

这里说明一下,目前在职公务员是不能再报考普通公务员考试的,除非先辞去公务员工作,才能再报考普通公务员考试,在职公务员只能参加遴选考试。

如果个人对基层工作环境、公务员的工资待遇等条件不能适应的话建议还是不要考基层公务员。因为确实目前基层公务员,尤其是乡镇级公务员工作确实很辛苦。