北大学霸组建35支民族童声合唱团,网友:这才是“中国好声音”

01

最近,爆款综艺《中国好声音》回归

参赛选手个个是黑马的节奏不知大家是否还记得上一季总冠军旦增尼玛一个李健都惊为天人的藏族小伙儿

上周刚播出的第9季第2期,又来了一位纳西族女孩吉萨莎玛,一首《等风来》一开口,就把人带去了彩云之南。高耸的雪山山下,是盛开的花海。

最后四位导师都为她转了身李荣浩为了“抢人”,还封了王力宏的麦现场一度十分爆笑

在很多人的印象中,生长于高山之下的少数民族同胞,仿佛都是天生的歌手。吉萨莎玛也说:对我们纳西族人来说,没有比唱歌跳舞更快乐的事情了。我的生命中最不能缺少的就是唱歌!

中国少数民族有着璀璨的音乐艺术,但大多都在深山不为人知。好声音舞台的这些歌手,为我们掀开了民族音乐的面纱一角。但很多人不知道的是,早在十多年前中国就有一群小学生组成的童声合唱团,把自己民族的音乐、舞蹈、文化带向了全国,走向了世界!

在高山下,在云海间纳西族孩子穿着盛装在纵情歌唱

弹起古老的三弦琴白族孩子唱起了古老的歌谣

现代化艺术教室里藏族孩子在学习自己民族的舞蹈

当夜色降临,侗族人点起篝火孩子们和老人一起高声歌唱

这样的童声合唱团,如今在中国少数民族聚居地,有35支他们有一个共同的名字“飞越彩虹”多民族童声合唱团

今年7月下旬中国级别最高、参与最广、影响最大的公益慈善项目竞赛活动“2019中国公益慈善项目大赛”30强名单新鲜出炉“飞越彩虹”多民族童声合唱团公益项目就华丽丽榜上有名!

而“飞越彩虹”背后的故事还要从一个“北大学霸”说起...

02

1984年夏天,江西男孩罗飞收到了北大录取通知书1988年,从北大经济学专业毕业后罗飞一路南下来到深圳成为了早期的“深漂”之一

多年打拼后罗飞已成了业内知名的投资人2007年,他和厉伟先生共同创办了松禾资本并于2011-2014年间三度登上《福布斯》“中国最佳创业投资人”榜单

2007年的一天,罗飞和两个朋友在深圳音乐厅,听了一场维也纳童声合唱团的演出。虽然听不懂他们的语言,但孩子们天籁的童声依然感动得他热泪盈眶。

他突然蹦出了一个念头:我们中国也有璀璨的民族音乐艺术何不为每个民族都成立一支童声合唱团?既能让中国人听到不同民族的歌声,也能让全世界听到中国56个民族丰富多彩的歌声!

他把这个绝妙的想法,分享给松禾的几位创始人。朋友后大家一听就燃了!而他们都有着典型的学霸特质——与其空想,不如去做!

飞越彩虹11位发起人,罗飞(左5)

于是,从2007年起罗飞和松禾创始人们。就开始走访四川等地的民族小学。多民族童声合唱团的想法得到了教育局和学校的大力欢迎、就在这一年,两个合唱团最先诞生了四川红原藏族童声合唱团四川汶川羌族童声合唱团

他们为合唱团命名为“飞越彩虹”,既象征彩虹像一道桥梁,把彼此联结在一起,也寓意孩子们天籁般的童声能够穿越高山,飞越彩虹!

2010年罗飞和松禾创始人们又注册成立了深圳市松禾成长关爱基金会,这是全国第一家由创业投资行业发起设立的公益基金会,“飞越彩虹”就是基金会的核心公益项目。

松禾基金会成立大会

12年来“飞越彩虹”已经在四川、云南、贵州、新疆、甘肃等9个省份组建了22个不同民族35支童声/少年/教师合唱团,受惠的孩子超过5000人次!

这支独一无二的民族音乐力量,也开始在全国大放异彩。2017年第六届中国童声合唱比赛,飞越彩虹纳西娃娃童声合唱团、飞越彩虹彝苗童声合唱团,分别斩获了两项金奖。今年7月,刚刚落幕的第7届中国童声合唱节,飞越彩虹红河州多民族童声合唱团又一次斩获了金奖!

03

如果问罗飞:飞越彩虹这12年来,让你印象最深刻的事情是什么?他会给你讲几个小故事——

2007年在四川红原成立的藏族童声合唱团,是飞越彩虹组建的第一支合唱团。2008年汶川地震后,红原与外界的交通被阻断了。待到2009年交通恢复,罗飞回红原去看望孩子们的时候无比惊喜地发现:合唱团——没!有!解!散!“失联”的一年多里老师们一直在带着孩子们唱歌!

这样的意外令他感动不已但有时候,一些意外又令他无比揪心走访汶川羌族民族小学的时候,他本以为当地孩子应该都会说羌语,会唱自己民族的歌曲,不料去了两所小学所有孩子都只会唱当时的流行音乐,没有人会唱自己民族的歌曲,他既震惊又难受:这些珍贵的民族文化正在渐渐凋零再过百十年是否就会永久失传?

白族传统乐器龙头三弦

“从娃娃抓起”,传承民族文化是一件非常紧迫的事情。而“飞越彩虹”公益项目的重点,就是寻访散落在民间的民族文化传承人。对他们进行教学培训后,请他们担任合唱团的民族音乐老师。把自己的民族语言、音乐、舞蹈和文化系统地传承给孩子,松禾成长关爱基金会会为每一位老师发放工资补助。

松禾基金会汇聚了数十位国资深音乐专家,负责培训民族音乐老师;图为飞越彩虹特聘的音乐专家在为新疆地区的民族音乐老师进行培训

飞越彩虹傈僳族童声合唱团有一位多才多艺的老师王永钢他能编歌,能跳舞还会自制民族乐器、但是这些“无用”的技能曾经并不能养活他和家人。当“飞越彩虹”找到他的时候。他只是一个农民唯一的音乐学生是自己的儿子、

因为“飞越彩虹”,王永钢成了傈僳族童声合唱团的老师。每天都能弹唱自己热爱的音乐,还多了一份不错的收入三年后,王老师盖起了新房子。他开心地对松禾基金会的工作人员说:盖房子的钱,不少是用基金会发的补助攒起来的!

王老师在给孩子们上课

“飞越彩虹”成立以来,已汇聚起了近百位这样的民族音乐老师。他们都是热爱自己民族文化,又有音乐天赋的人。但大多迫于生计,只能务农。飞越彩虹不仅在一定程度上改善了他们的生活,更为他们提供了一份热爱的工作,最最重要的是使他们的民族文化得以作为精神财富,经由合唱团孩子一代代传承下去!

飞越彩虹羌族童声合唱团民族音乐老师王世林在上课

纳西族童声合唱团的孩子们在学习纳西族传统乐巴舞

04

飞越彩虹童声合唱团的孩子们大多生活在贫困偏远的山区其中很大一部分是留守儿童

在民族音乐老师到来之前,许多学校都没有专业的音乐老师。合唱团成立之后,每周2-4节的音乐课,成了孩子们最期待的课程。这也弥补了乡村艺术素质教育的匮乏,从前胆怯、自卑的孩子们一天天开朗自信起来了。

一唱歌就立刻起范儿的藏族童声合唱团孩子们

从飞越彩虹成立第一年起,每年都会组织活动把孩子们带去深圳、北京、上海等大城市参加音乐会、交流、比赛,一来让更多人听到他们的童声天籁,二来帮助孩子们开拓眼界。

2011年举办的“山海和声 飞越彩虹”音乐会

都说如今00后去过的国家,比很多人去过的城市还多。但真实情况是,这些生活在偏远山区的孩子,很多人的父母都没有出过县城。于他们而言,第一次坐飞机、第一次去北上深这样的大城市、第一次在现代音乐厅演出、第一次结识外省的小伙伴、第一次拿奖……都是生命中具有非凡意义的第一次

第一次坐飞机

结识其他民族的小伙伴

第一次登台演出

有一个汶川羌族的孩子在去深圳参加完演出之后回来写下了一句话:没有什么不可能。童年时代这样的经历于他而言是一个奇迹这个奇迹也带给了他无穷的信念——去勇敢追求自己想要的人生!

正如松禾基金会秘书长王芳老师所言:“飞越彩虹不是简单地教唱歌,我们的终极目的——是让每一个孩子都自信快乐地成长!”