光明时评:台风天,外卖平台就该暂停运营

作者:陈城

恶劣天气要不要叫外卖?这是一个被人们多次讨论过的问题。而受热带气旋“利奇马”(下文统称台风)的影响,这一问题再次引发热议。此番讨论,与一则“台风天外卖小哥疑触电身亡”的新闻有密切关系。

8月10日21时许,上海市第六人民医院抢救室收治了一名触电的外卖送餐员。据介绍,死者40岁,当晚顶着台风天和大雨在田林路附近骑着电瓶车送外卖,由于道路积水过深,他为了送外卖强行驶入,造成电瓶漏电,不慎触电,送到医院抢救室时,已没有了生命体征。

在普通天气条件下,应不应该叫外卖其实都有合理的理由。选择叫外卖,并不是不体谅外卖小哥的行为,他们愿意接单也能因此挣得比平时更多的酬劳。而不选择叫外卖,则可以让外卖小哥休息,也能减少他们置身雨天等环境的工作时间,降低发生意外的几率。

假如前置条件变为台风天气,这个问题的讨论恐怕就不是一个开放式的问题了。

这是因为台风天气与日常下雨天、刮风天这样的普通恶劣天气并不相同。台风是一种破坏性极强的灾害性天气系统,其带来的大风、暴雨以及风暴潮等灾害性天气,这些天气还会带来城市内涝、山体滑坡等等次生灾害发生。可以说,台风途径之地都会遭受到不同程度的破坏性影响。

举个简单例子,台风是热带气旋风力等级达到12级时的类别名称,12级的风足以刮倒电线杆、吹落屋顶砖瓦。在这种时候,人就是渺小的,在室外恐怕连行走都困难,更不用提骑着电动车载着保温箱送外卖了。

故而,在台风天气,外卖小哥群体就不应该进行工作。一般风雨天气下,平台可以通过补贴或提高消费者支付的配送费,来作为对外卖小哥比平时更为辛勤付出的回报。而极端恶劣天气,即便提高补贴、购买保险等,也没法与外卖小哥可能要遭遇的风险形成对等关系,所以不能让他们冒着风险去送外卖。

可能有人会说,在市场经济环境下,只要提供足够高的酬劳,就应该有人提供服务。这样的说法,在台风等极端恶劣天气的背景下,只能说是冷血的行为。台风天,民航、铁路等具有公共服务属性的交通运输企业都会出于安全原因考虑而选择停航、停运。这些交通工具都是数以吨级计的金属身躯,他们尚且不能抵御台风的影响,难道外卖小哥的人肉躯体就能抵御的住了?外卖平台作为市场主体,也不需要承担社会公共服务的异物,因此就应该暂停平台运营,保护配送员群体安全。

而更为重要的一点原因,则是民众应该要有具有防灾意识。台风作为季节性气象灾害,每年的夏秋季节必定会“造访”我国沿海省份甚至临海的内陆省份。因此,这些省份的民众该有的防灾意识不能缺乏。

台风属于可预报的气象灾害,民众理应在台风预警发出后,储备饮用水、方便食品、蜡烛等应急物资,而不是等着外卖送餐。受台风灾害影响严重的地域,通常都会断水、断电、断气,如果所处场所没有被淹等情况发生,有了这些应急物品,耐心等待台风过境、市政设施恢复服务保障即可,并不会出太大问题。如果都抱着“反正我可以叫外卖”的思维,那应对台风的反应能力和处理能力就会大不一样了。