此人是梁山内奸?宋江死后他混得最好,还贴身侍奉宋徽宗

在《水浒传》这部小说中,梁山大部分好汉无疑是悲剧的。他们原本想投奔梁山大口喝酒、大口吃肉,过得潇洒快活,但宋江却领着他们走上了不归路。自从接受招安后,众好汉吃苦受累不说,而且随时还可能丢了性命。好不容易南征北战活了下来,结果回到朝廷后还受到打压、迫害,过得那叫一个凄惨。而与众兄弟凄惨的命运比起来,有一位好汉却是十分幸运。平方腊回来后,他不仅被加官进爵,而且还被安排在宋徽宗身边随侍左右,可谓因祸得福。那此人是谁呢?他就是双鞭呼延灼。

呼延灼祖籍并州太原,先祖是北宋开国功臣铁鞭王呼延赞。作为将门出身的人物,呼延灼也使得一手好鞭法,且以“双鞭”闻名天下。在攻打梁山之前,呼延灼官任汝宁郡都统制,因武艺高强,杀伐骁勇,所以被人们赞为:“有万夫不当之勇!”梁山军队攻陷高唐州后,引起了朝廷的恐慌,高俅向宋徽宗推荐呼延灼为征寇大将。呼延灼奉旨面圣,因其仪表不凡,所以宋徽宗龙颜大悦,特赐他踢雪乌骓当坐骑。

呼延灼向朝廷要了“百胜将”韩滔和“天目将”彭玘做助手,共同攻打梁山。在与梁山军队交手的过程中,呼延灼先后与林冲、扈三娘及孙立交锋,均不分胜负,但彭玘却被扈三娘所擒。之后,呼延灼与韩滔以“连环马”大败宋江,再加上炮手凌振的辅助,差点将宋江打得回了老家。面对呼延灼凌厉的攻势,梁山方面决定进行智取。于是他们先是诱擒凌振,然后又骗来金枪手徐宁,最后用钩镰枪大破连环马。

韩滔也被擒后,呼延灼孤木难支,向青州慕容知府求助。结果慕容知府却要求呼延灼先帮他剿平二龙山、桃花山、白虎山的贼寇,才肯帮忙。为了脱罪,呼延灼答应了下来。后来鲁智深等人向梁山求援,梁山人马又杀到了青州,终于俘虏了呼延灼。梁山大聚义时,呼延灼排第八名,位列马军五虎将中的第四位。梁山接受招安后,呼延灼又一路跟着宋江征辽、征田虎、王庆、平方腊。回朝后,呼延灼被封为御营兵马指挥使,每日随驾操练。

为何呼延灼命这么好呢?恐怕一方面是因为他是开国功臣的后人,另一方面是因为他的心从未真正放在过梁山。否则宋江被杀后,他手握重兵,为何无动于衷?如此看来,当初他是不得已上了贼船。既然已经能划清关系,他怎么会搅进这趟浑水中呢?所以他再次获得朝廷信任,并最终为国捐躯。