楼市政策再次收紧 楼市转冷房价能降多少?

最近,遇到几个尚未买房的朋友。他们见到我都会问一个问题:房价是不是涨不动了。我说近期肯定是不会涨了,特别是一两年之内。

近日,网曝柳岩回衡阳为家里办理税务类的业务,一口气买了十套房。10号,柳岩发博回应此事,表示确实有为家人办理税务业务,但买房为假消息,“房子是用来住的,不是用来炒的,请在朋友圈现编营销爽文的房产销售朋友学习领会,造势也要懂基本的政策。”

连明星也把房住不炒挂在嘴边,可见房住不炒确实已经深入人心。7月30日的中央会议再提“房住不炒”,楼市政策再次收紧,楼市转冷势不可挡。

不仅是楼市遇冷,土地市场也持续降温。加上房地产调控政策的不断收紧,下半年的房价应该涨不动了。

那么在各种收紧的政策之下,房价能降到什么程度呢?能不能回到五年前呢?

答案是否定的。因为五年前各地的房价只有现在房价的一半左右,即使政策收紧、买房者都不买、开发商迫于压力着急卖,房价也不可能降回五年前。土地成本摆在那里,地价决定了房价不能降回五年前,五年前的房价之所以低,因为当时地价低。现在拿地价格如果都高于当年房价了,房价怎么可能降回五年前的水平呢?房价可能会降,但是真的不会大降,特别对于大城市而言,仅仅是微调而已。

很多人会感受到,钱越来也不值钱了。也就是说,在一定程度上,货币的购买力在下降。对于保值增值的房子来说,不涨价其实就是降价了。