为什么很多人从来没想过买房 是房价太高惹的祸吗?

十几年前,小编刚刚工作时。拿着月薪两千元的工资,租着五百块钱的房子,根本就没想过买房,即便当时房价和现在比真的很便宜。

很多七零末八零初的人都在十年前买房了,因为当时房价还不是那么高不可攀。努努力,攒个首付也没有那么难,而房贷也没有那么可怕。

一晃十多年过去了,从努努力攒首付,变成了六个钱包凑首付,从房贷没那么可怕,变成了房贷高过月薪。越来越多的无房者开始逃避了,既然买不起,干脆就不买,甚至都不愿意谈及买房。因为买房太难,因为房价太高。

有媒体报道的,连在北京金融街工作的博士也已“不谈买房好多年”,买房俨然成了大多数人的奢望。尽管经历过多次调控,房价也有了一定程度的下跌。但是上个月北京商品房均价还在六万一千元每平,也就是说,以平均价买一套五十平米的房子,总价也得三百万以上。光首付就超过百万。就算家里的六个钱包派上用场,就算首付不用愁,单单每个月还贷也需要万元以上。这对大部分人来说,无疑压力巨大。

不谈买房许多年,对于许多人来说,并不是不愿谈,而是没必要谈。很多80后90后压根就没去过售楼处,去房屋中介,也仅仅是租房子。