喜爱人才、善用降将的曹操为什么要杀了主动归降的吕布?

建安三年(198年),曹操经过苦战终于彻底击败了占据徐州的军阀吕布,吕布本人也被自己的部下生擒献给了曹操。而被生擒的吕布主动表示要归降曹操,但最后却被曹操杀死在白门楼。

让人感到奇怪的是,曹操一直以不计前嫌、善用人才而知名,麾下很多大将都是曾经的敌人,比如大将张辽就曾经是吕布的部下。既然如此,曹操为什么要杀了主动归降的汉末名将吕布呢?

首先,吕布确实是狼子野心、诚难久养的小人。刘备在吕布主动要求归降时的那句“明公不见布之事丁建阳及董太师乎!”确有依据。曹操任用降将的重要标准就是忠诚,而吕布明显不符。

其次,与张辽、张郃、徐晃这些投降的将领不同,吕布毕竟是与曹操地位相等的独立军阀、一方诸侯。就算吕布是个软弱的军阀诸侯,曹操都不一定会放过他,更何况吕布还是狼子野心呢!

最后,汉献帝是董卓拥立的皇帝而吕布曾是董卓麾下的大将,因此汉献帝与吕布之间存在比较特殊的政治联系。汉献帝逃出长安时,吕布公开表示要迎奉汉献帝,只是因为缺粮才被曹操抢了先。

正因如此,吕布的归降曹操极有可能与汉献帝直接建立政治联系,这将会严重威胁曹操“挟天子以令诸侯”的政治优势,曹操当然不会放过他了。