从小众到社会议题,2019年盛夏的关键词必须有“乐队”

在这个夏天,KTV最受欢迎的点唱歌曲类型是什么?毫无疑问是摇滚!最受欢迎的歌曲原唱都是谁?周杰伦?蔡依林?没错,但也是新裤子、痛仰、刺猬、盘尼西林、九连真人等等这些从《乐队的夏天》走向大众的乐队。是的,这个夏天是乐队的夏天。

这档现象级节目诞生于5月25日。之所以说它是一档现象级节目,是因为它具备现象级节目必备的要素。节目全网刷屏,流量暴涨;口碑出色,豆瓣评分低开高走,大幅度逆袭;参演嘉宾收获关注,粉丝暴涨商业价值暴增。

一个好的节目,选手和节目一定是互相成就的。没有好的乐队就没有《乐队的夏天》的成功,节目的成功同时也会为乐队带来颇为可观的收益。对于任何一个小众的音乐类型,以及从事并且热爱这类音乐的乐队来说,没人愿意待在“地下”,没有人不希望让自己的音乐被更多的人听到,让自己的生活过得好,物质条件更丰富本身就是这个音乐类型存续的经济基础。

乐队火了

回溯这档网综的影响力积累过程,可以追溯到节目开播之前。作为爱奇艺S+级别的网综,《乐队的夏天》在开播之前从名字开始就吸引了广泛的讨论,有乐队有夏天,对于乐迷来说,简直不能要求更多。

而这种广泛讨论显然是有现实基础的,虽然在大众媒体上,能够吸引广泛关注的头部乐队还并不是那么多,但是乐队文化却有着相当坚实的民间基础,各地音乐节都能看到他们的身影。而《乐队的夏天》无疑为这种热烈的氛围又点了一把火,助推乐队文化从小众走向大众。

《乐队的夏天》自开播以来掀起了国内乐队音乐和文化热潮。《乐队的夏天》百度搜索指数峰值为845825,成为2019年上半年上新综艺中单日搜索指数最高综艺。在用户普遍更年轻的微博平台,乐队的夏天热度讨论日渐升温,乐队、歌曲、话题屡上热搜。在爱奇艺自己的平台上,节目热度也平稳上升,高开高走。在各大社交媒体的热度也是不断攀升。

不完全统计媒体报道

节目的热度也引发了媒体的持续围观和报道,国内主流媒体几乎全部关注过这档人气日益高涨的网综,不论是新媒体还是主流媒体,甚至是时尚杂志都有这档节目的身影。而在节目开播前,这些主流媒体鲜少关注乐队,很多人也很难把乐队与时尚联系到一起。粗略统计发现,《乐队的夏天》获得人民日报、光明日报、新京报、中国新闻周刊等主流权威媒体也纷纷点赞报道,多家知名新媒体和时尚媒体将目光也投向这档音乐节目。在微信平台上,《乐队的夏天》相关文章总数也超过了1.4万篇,远超一年内其他网络综艺节目。

新媒体关注度、讨论量、播放量和媒体报道量等等维度的数据都在表明:作为一档网综,《乐队的夏天》彻底火了,而且结合当下节目收官显现出的巨大热度上升空间来看,爱奇艺的这档诚意之作,很有可能又会成为平台的代表作之一。

节目的成功离不开各位顶级乐手的贡献,实现了节目原始人气的累积之后,乐队在商业上也获得了巨大的回报。在昨天乐队的夏天巡演第一站武汉站预售开票1分钟后,后台就显示门票告罄,火爆程度可见一斑。

攀升的口碑

《乐队的夏天》在节目表现上最大的特点不仅在于流量和关注度的暴增,更加在于节目不断收获观众和媒体的认可。对于大多数节目来说,首期表现至关重要,但是最难的是节目能够不断收获认可,口碑曲线上扬。很多节目最终的归路都是高开低走,甚至是低开低走。因为持续的创新非常艰难。然而《乐队的夏天》显然做到了,节目表现满足了所有人对于这档节目的期待。首播评分7.3不能算特别理想,但是随着不断攀升,现在已经稳定到了8.7分。

在豆瓣上,一个接近9分的节目已经证明了这档节目的成功。但如果再看这档节目的评分人数,就知道这档节目已经成功“出圈”了。Vlinkage统计了今年截至现在包括电视综艺和网综的所有综艺在豆瓣上的评分人数,《乐队的夏天》高居总榜第二,更加难能可贵的是这档节目没有真正意义上的流量明星,所有的好评与赞美投射的对象是所有乐队的精彩演出和节目组的良心制作。

翻倍的粉丝数和身价

一档综艺节目的成功,在于节目中“生长”出来的人是否被知道、被记住。

截止目前,《乐队的夏天》不仅带热了多支乐队的网络热度和人气,还直接拉升了这些乐队选手的商业价值,包括盘尼西林、新裤子等等在内的选手,在短短的一季节目中,完成了从人气原始累积、大量圈粉、品牌代言等传统造星历程,跨入人气艺人的阵列。

数据体现最明显的当然还是排名靠前的选手。Vlinkage统计出了9强选手在参加节目之后,社交媒体上的粉丝数。

这些乐队中,新裤子乐队、刺猬乐队、旅行团乐队和盘尼西林乐队都完成了快速的粉丝积累。数据统计显示,新裤子Click#15乐队参加节目前后粉丝数相差接近98倍之多。多数乐队在参加这档节目之前粉丝数还不到10万,但是目前都完成了10倍以上的暴增。

与人气和粉丝数量同比例上升的,还有选手的商业价值。

节目播出后,几位备受关注的乐队都参加了多场商业演出,赞助商包括高端汽车、知名运动品牌、手机、大众消费品、知名互联网公司、银行、电商品牌等等。

一场网综引发的躁动,让小众乐队今夏过后不再苦盼爆点。在此以前,很多乐队存续的基础并不是演出收入,而是需要依赖各种兼职。但是随着各地的音乐节爆发,摇滚乐队的收入开始有所起色,而《乐队的夏天》无疑将乐队文化推到了更广泛的人群面前。乐队收入的提高对于整个行业来说,显然是大有裨益的。就像新裤子乐队庞宽在节目最后说的,希望乐队不仅有夏天,也可以有春天,有四季,没有人不希望自己的音乐不被更多的人听到,更多的收入对于这个行业是好事。

一个多方共赢的局面

天时地利人和通常是成一件大事的必备要素。在《乐队的夏天》成功的过程中,天时就是摇滚乐或者乐队文化已经在各地音乐节的播撒下有了坚强的人群基础;地利就是原创音乐和独立音乐成为今年的综艺热门赛道,在百花齐放的局面中,大家更加殷切期盼着一个爆款的出现;人和则包括所有乐队选手和节目制作团队的辛勤与默契付出。痛仰乐队在最初收到节目组邀约的时机还有所迟疑,但听了节目的初衷和充分尊重乐队的方案陈述后,认可了他们(节目组)在做一件很有意义的事儿

天时地利人和的结果就是多方共赢。不论是节目、平台、乐队还是乐队背后的摇滚乐文化,都从这个夏天得到了很多,当然也付出了很多。节目而言,经历了开局慢热之后,节目组完美协调了娱乐性与音乐性,节目的特点也愈发鲜明,放眼整个音乐综艺,《乐队的夏天》无愧为乐队文化第一品牌,第二季节目在商业收益上也会更上一个台阶;平台而言,《乐队的夏天》带来了活跃用户的持续性放量,会员用户的持续增长,也丰富了平台优质原创音乐节目的类型;乐队而言,微博等社交媒体上的反馈每个人的感受都非常真切,这种曝光的增加显然是有生命力的,将会一直存续下去;随着往后第二季、第三季或者更往后节目的播出,乐队文化、摇滚乐文化在中国的音乐市场将会有一块坚实的地基。

《乐队的夏天》的成功让我们相信一档节目的成功是有方法论的,因为不论是乐队、嘉宾还是制作团队都无比确信这个结果。因为看见,所以相信,因为相信,所以才能做成功。我们有理由相信,未来体育场举行的演唱会上,都能看见《乐队的夏天》的身影。