《古田军号》多地路演,获林永健马苏唐艺昕等力荐

|影 子

编辑|林 琳

电影《古田军号》已于8月1日全国公映。此前,影片主创先后来到古田、龙岩、长汀、福州、石家庄、西柏坡、衡水等多个革命老区参与活动。近日,电影也走进上海、武汉、广州、重庆等城市,与观众互动。在纪念古田会议胜利召开 90 周年之际,这部正在热映的影片取材于古田会议前后的一段历史,以一个红军小号手后代的视角,讲述了1929年红军从井冈山突围到达闽西后那段鲜为人知的岁月,真实再现了军队在绝境中历经艰难探索真理,开辟成功之路的历程。

上海见面会:

青年演员演技获赞,展现出领袖的壮志豪情

上海见面会上,导演陈力与主演王仁君、王志飞、张一山、胡兵、董玥共同亮相。陈力表示,对“古田会议”这个题材,如何设计影片的剧情,首先要面对的、也是最大的难题就在于如何表现这一充满了冲突与对峙的历史真相。据悉,创作团队深入闽西采风,将其呈现为具有强烈戏剧性和说服力的剧情。

有观众表示,影片结构没有沿袭一般重大革命历史题材影片对于历史叙事的惯性模式,而是在历史与现实的特定情境中跳进跳出,形成了一种历史与现实相呼应、时间和空间自由闪回的方式。

在演员选择上,导演选择了众多青年演员来饰演领袖。饰演毛泽东的青年演员王仁君塑造的毛泽东血气方刚、充满激情。观众表示,王志飞饰演的朱德也不仅有大家熟悉的老成持重、忠厚朴实性格特质,还有敢作敢当、英勇果敢,有脾气也有仁慈等更多面。

胡兵饰演的刘安恭这位历史人物大家没有那么熟悉,在电影当中其实是一个极其关键的角色。观众认为,他性格倔强又不乏军人的坚毅果断,虽然有些脱离实际的教条主义,但也不妨碍他一心为国的满腔热情。

谈到选择演员的标准,陈力表示,在表演上,要求演员“不仅要像,而且要真”,力求展现出青年领袖的壮志豪情。“这些领袖人物,正是90年前的青年人,相信他们的激情与信仰,可以触动每个人。”

成都路演:

年轻观众诉说爱国之情

日前,《古田军号》主创来到成都,影片革命先辈不畏牺牲、热血奋斗的精神更是感染了很多90后的年轻观众,更有不少00后也前来观影,深感美好生活来之不易,纷纷诉说自己的爱国之情。

现场,有一名年轻观众在影片结束后泪流不止地感慨:“我看到了毛主席的脸与阅兵交相辉映的时候,让我想到我们的建国强国之路走得十分艰辛,但今天的生活却越来越好,看过之后,我从心底里更爱我的祖国。”

王仁君表示,年轻观众能这样思考,他认为他们的付出是值得的,弘扬爱国精神不是喊口号说出来,而是要用实际行动去证明,他很庆幸做了自己认为对的事情,并且会在这条路上义无反顾地走下去。

接受清华同学会“检阅”

细腻剧情精湛演技“征服”观众

近日,电影《古田军号》接受了清华同学会的检阅,获得了一致好评。现场更是有90后、甚至还在上学的00后表达了对电影的喜爱和激动的情绪,他们称,导演用独特新颖的手法再现的这场著名的“古田会议”,有很多东西是之前书本上学不到的,看完电影感触颇大,被细腻的剧情和演员们精湛的演技所折服和触动。

胡兵饰演的刘安恭,是大家以往很少所熟知的历史人物,即使他在电影中与几位伟人有些“意见分歧”,但是胡兵将刘安恭那种对信仰的执着,对党的忠诚,对革命前景的坚信,演到了观众心里。让人在观看电影时,很难不对刘安恭产生“又爱又恨”、“又敬仰又点赞”的情绪。

主演自发贡献片酬

邀请90后观众看电影

日前,由中共国家广播电视总局办公厅委员会、中共中广联合会委员会主办,中广联合会演员委员会党支部承办《古田军号》“不忘初心、牢记使命”主题教育观影活动现场,影片主演王志飞表示:“在这几天的全国路演活动中,观众的反馈非常好,这给我莫大鼓舞。我心里清楚,主旋律电影对年轻观众吸引力无法和商业大片媲美。票房并不是我所关注的,但是作为演员,我们有责任提供像《古田军号》这种有现实关怀的影片,我们需要给年轻人了解初心与信仰的机会。为此我做了一个决定,从今往后凡是走进影院看《古田军号》的90后观众,你们的票我用这部电影的片酬来买单。”

此提议一出,在场主演王仁君、胡兵、张一山、董玥、孙维民纷纷响应,决定贡献自己本片全部片酬。主演们发自肺腑的感人行动,获得全场掌声回应。

观影后,演员林永健由衷称赞电影道:“我哭了好几次,笑了好几次,这是一部有情有义有趣有味有劲儿的好电影。”演员郑昊表示:“电影可看性很强,有情怀、有细节、有张力,足够与众不同,我们的主旋律电影越做越好。”演员马苏真诚地说:“电影特别燃,几度看到我热泪盈眶,我会把这部电影安利给更多年轻的弟弟妹妹们。”演员唐艺昕表示:“这部电影塑造的人物特别生动,为我们展现了不一样的革命领袖,带给我很大的触动。我认为青年演员有义务参与更多这样的电影,将红色精神传递给更多观众。”

对于电影的细节表达,演员许文广表示:“电影拍得太震撼了,细节处理特别好,朱军长带领全军出发,毛主席目送他们的时候,我控制不住自己的眼泪,这部红色经典拍得如此真实可见,唤起我们很多情绪。”对于影片大胆启用新人演员出演伟大人物,演员高亚麟也予以称赞:“《古田军号》里出演伟人的很多都是新面孔,但是他们的表演细腻生动有人情味,足以让人相信。一部这么好看而有意义的电影,年轻人应该多多关注。”

声明