2019下半年,房地产、债务、制造业趋势推演,最后的机会

2019年已经过去了8个月,而各种经济数据也公布了7个月的,很多人都对当前的经济形势感到迷茫。笔者这里主要就三个方面来进行推演。

首先是制造业,这是宏观经济的基础。而制造业最重要的数据就是PMI,如果不是3月和4月通过房地产拉起一波下阳春,那么我们PMI位于50之下的时间将创出历史记录,比2008年金融危机时期的5个月还要长。目前看来,依然没有止跌趋势,未来几个月还将进一步下跌。

第二是房价,房价和货币M2是密切相关的,7月份同比增长了8.1%,低于预期。之前已经三次触及8%的增速,但是先后都被拉起,而这次,事不过三,基本上破8是板上钉钉的事情。

最后是债务。根据国际金融协会的数据,我们的债务率超过了300%,创下了历史记录。上半年,地方债发行了2.85万亿,同比翻倍,基本上没有增长的空间了。

所以,通过以上三大领域的分析,基本可以断定,三地季度的GDP可能还会进一步下行。而对于买房的人来说,这可能是也是最后的逃命机会。