破36亿!《哪吒》进入全球动画票房TOP50,第一名你猜不到

上映第18天,《哪吒之魔童降世》票房破了36亿,到8月13日20点达到36.77亿。

《哪吒》以36亿人民币折合5.1亿美元的票房成绩,不但进入中国影史前五,也终于迈入了“全球动画片票房TOP50”。

目前,《哪吒》位列第49名。

排在哪吒前边的,有《功夫熊猫》、《功夫熊猫3》、《机器人瓦力》、《神偷奶爸》和《驯龙高手2》等。

以《哪吒》的冲劲,估计这周内超越排在第47名的《功夫熊猫3》的5.2亿美元票房不成问题。

我们吒儿,是唯一一部上榜全球动画票房TOP50的百分百国产动画,严格来讲《功夫熊猫3》是中美合拍,还有一半的美国血统。

而《哪吒之魔童降世》的观影人次,已经破亿。

在中国影史上,只有三部电影的观影人次超过1亿人次:

《战狼2》《流浪地球》和《哪吒》。

不过,《哪吒》要超越这份全球动画票房TOP50榜单的第一名就有点难度了。

目前,全球动画片票房榜排名第一的,也是2019年的新片——

真狮版《狮子王》。

《狮子王》以13.3亿美元的票房,超越了《冰雪奇缘》(12.9亿美元),拿下榜单的全球动画票房冠军。

而榜单上,全球票房破10亿美元的动画片有8部,从第一名到第十名分别是:《狮子王》、《冰雪奇缘》、《超人总动员2》、《小黄人大眼萌》、《玩具总动员3》、《神偷奶爸3》、《海底总动员2》、《疯狂动物城》、《玩具总动员4》、《神偷奶爸2》。

实际上,25年前上映的迪士尼动画电影《狮子王》,最终收获全球票房约9.68亿美元。

而真狮版《狮子王》破10亿美元的速度也很快,就在上周末拿下了13亿美元的票房。

不过,相比真狮版《狮子王》在全球“大杀四方”,它在中国观众这儿却未获得预期中的热捧。

豆瓣评分7.4分,相比25年前的动画版《狮子王》(9.0)少了1.6分。

票房成绩,也被7月26日上映的《哪吒》压制,《狮子王》从7月12日上映迄今在中国拿下8.26亿人民币票房。

虽然迪士尼做出“延长秘钥”的决定,但对比《疯狂动物城》在中国拿下的15.2亿人民币,仍无法挽回《狮子王》在中国捞金的愿望——落空的事实。

情怀满分,技术一流的真狮版《狮子王》为何在中国观众这儿,没有做到预期呢?

以下几个网友评论,说出了真相:“成也技术,败也技术”。

有趣的是,《哪吒之魔童降世》跟《狮子王》形成对照

《哪吒》是颠覆经典,重塑经典IP的价值观。

《狮子王》却是颠覆技术,精神内核却无多大改变,不少观众吐槽:“忠实还原,没有突破”、“25年前的故事简单复刻”。

《哪吒》的饺子导演说:“我们的技术跟好莱坞有很大差距,好莱坞分分钟碾压我们。”

区别就在这里了——

那些已经八、九刷甚至十刷《哪吒之魔童降世》的中国观众,绝不是冲着“技术多牛掰”,抑或“哪吒特效做得太逼真”而如此热血的。

他们喜欢的是电影中塑造的“魔童”、“敖丙”、“李靖”甚至“申公豹”这些角色,喜欢的是电影中无处不涌动的“情”。

这才是无法复制的,中国人的文化基因。

最后,据说有不少老外观众,冲着“《哪吒》在中国居然以绝对优势打败了《狮子王》”而看了《哪吒》。

看完之后,他们说:“好莱坞永远也拍不出来《哪吒》,他们无法理解中国神话的内涵,他们不知道中国人真正喜欢什么。”

国漫的接力棒,从《大鱼海棠》、《大圣归来》、《白蛇:缘起》交给了《哪吒之魔童降世》手里,如今“百分百中国制造”的国漫终于进入了全球动画票房榜TOP50。

但《哪吒》如今的票房大捷,还只在中国内地这个“票仓”,何时才能像迪士尼《狮子王》那样——13亿美元票房,六成来自海外?

也许,下一站,全球市场。

今日主笔:某小刀。

@刀刀叨文艺 原创文章,未经授权禁止转载。