哲理小故事《孔子学琴》,你看懂了吗?

孔子画像

春秋时期,孔子曾向鲁国的宫廷乐师——师襄子学习弹琴的技艺,他总是反复弹奏最初学会的那首乐曲。

某一天,师襄子对孔子说:“先生可以学习新曲子了。”

孔子说:“我虽然学会了这首乐曲,但还不能熟练掌握其节奏。”

于是就坚持练习。

过了几天,师襄子又来劝说:“先生可以学习新曲子了。”

孔子回答说:“我现在已经熟练掌握这首乐曲的节奏了,但还没有领会乐曲的含义。”

孔子仍然坚持反复演奏。

又过了几天,师襄子说:“先生可以学习新曲子了。”

孔子说:“我已经可以领会乐曲的含义了,也清楚乐曲描写的人物,但是还不清楚人物属于哪个类型的。”

于是继续反复弹奏这首乐曲。

又过了一段时间,孔子找到师襄子说:“远远望去,天高地远,庄严而雄伟,必定要出现与之相衬的乐曲。有人默然沉思,怀着忧伤惆怅的心情统治天下,使诸侯纷纷赶来朝拜,这人不就是周文王姬昌吗?”

师襄子起身施礼说:“太好了!这正是我描述周文王姬昌的乐曲。”

孔子能通过描写周文王的乐曲,感知周文王的为人,令师襄子大为惊叹。

师襄子问:“敢问先生是如何知道,我创作的这首乐曲是描写周文王的呢?”

孔子回答说:“是啊!仁义的人喜欢高大、壮美;温和的人喜欢细微、巧妙;聪明的人喜欢跳跃、起伏;感性的人喜欢好事成双,因此,我感知到,这首乐曲是描写周文王的。”