总投资约5亿元!珠海这个片区3年要建153公里“四好农村路”

南都讯 来过珠海斗门乡村游的市民可能了解,随着这两年斗门对乡村基础设施加大投入,农村交通落后面貌得到了较大程度的改观,但仍有一些乡道、村道破损严重,这个问题该如何有效解决?珠海斗门区交通部门向南都记者透露,该区“四好农村路”建设三年滚动计划出炉,确定斗门区“四好农村路”建设规模,三年要建设实施里程约为153公里,总投资约5亿元。

“今年就要建21条农村公路,涵盖了县道、乡道和乡村公路三个方面,包括县道X581升级改造,也就是横坑大桥到新会这一段大概十公里的道路。”斗门区住建局交通部门负责人黄杰东透露。

其称,斗门区力争到2019年底实现镇到行政村、行政村到自然村以及自然村之间道路路灯亮化全覆盖,到2021年实现辖区所有县道、乡道“白加黑”,所有通建制村(行政村)道路“单改双”,并打造出一定数量的绿色景观公路和红色旅游公路,做出精品示范工程,为乡村振兴战略的贯彻实施增光添彩。

而根据斗门区2019-2021年“四好农村路”建设三年滚动计划,确定斗门区“四好农村路”建设规模:三年建设实施里程约为153公里,总投资约5亿元。其中2019年计划实施21条共计约54公里,总投资约1.9亿元。项目采取代建模式,区交通运输部门及各镇街作为建设主体,珠海城投公司实施代建,于3月正式启动。截至目前,已完成代建合同签订,斗门区已完成立项及可研批复,正在编制概预算,争取10月初前进场施工。

“回家的路更靓更亮。”黄杰东称,斗门区还将实施路灯全覆盖,今年共计需要安装路灯的乡村道路139条,总投资约1.08亿元。目前,项目正在进行立项及可研工作,下一步进行概预算编制,争取年底前完工。

(记者 袁平峰)