准备考研到中国人民大学的新闻与传播专业,难不难?

想要报考中国人民大学的新闻与传播专业,就要先了解中国人民大学这所高校以及本校新闻与传播学这个专业。中国人民大学虽然是一所综合性985工程院校,但是在我国人文社科类专业方面的实力出类拔萃,可以说,中国人民大学在我国人文社科相关学科方面有着非常深厚的底蕴,在相关学科领域内独树一帜(在新闻与传播学领域内也是如此)。

新闻与传播专业属于新闻传播学(一级学科)类专业,顾名思义,新闻与传播学是研究当下新闻活动、传播活动以及以及各类新闻信息的一类专业。可能有很多人认为新闻与传播专业的毕业生大多从事记者工作,但其实此类专业毕业生从事的工作可能更多,比如传统媒体行业、新兴媒体行业以及公告业等等。

当前,中国人民大学和复旦大学的新闻传播学专业为国家一级重点学科。在全国高校第四次学科评估中,中国人民大学的新闻传播学专业获得本学科领域内的最好成绩(A+),与之获得同一学科评估结果的大学为中国传媒大学,可以看得出,中国人民大学在新闻传播学领域内有着非常顶尖的实力。

说到这里,相信有很大一部分同学会有这样的疑问,想考上中国人民大学的新闻与传播学专业,到底有多难呢?给大家做一个简单的对比,2019年北京大学的新闻与传播专硕的复试线为345分,而中国人民大学新闻与传播专硕的复试线为390分,相比之下,难不难考可想而知。

对于考研的同学们来说,如果想要报考中国人民大学的新闻与传播专业,就需要提前了解相关专业往年的招录情况、了解中国人民大学在本专业领域内的招生简章。大家都知道,很多高校会在每年考研报名之前将本校各个专业的考研目录和招生要求等考研信息进行公布,这些信息对于我们考研有着至关重要的作用。

中国人民大学是考研自主划线高校之一,每年考研初试之后,公布的复试线可能会随着当年报考人数、试题难度等的变化而产生较大差距,但无论如何,自身实力足够强、复习备考足够扎实的同学,一定会在考研中拿到非常理想的成绩。我在之前的文章中就给大家对考研备考的一些策略进行过分享,在此不再赘述。

大家除了要了解报考院校的相关招研信息之外,还需要努力的复习备考,能考上中国人民大学这所在人文社科领域内有着顶尖实力的大学并非易事,但如果能考上,未来的发展潜力和前景也是非常巨大。

我是大学视野,如上就是对中国人民大学新闻与传播学专业的一些见解,如果大家有更多的看法,可以在下方留言与我一起交流学习。