家风不正!保时捷女车主丈夫和受审厅官犯了同一个错

撰文 | 蔡迩一 刘依霖

今天(13日)的话题,从两件事儿说起。

其一,山东一厅官13日受审,他是退休后被查的官员,纪委曾通报称他“对配偶失管失教”。

其二,昨天,重庆方面通报称,保时捷女车主丈夫被免去派出所所长职务,“童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,免去其所长职务,对其立案调查。”

需要说明的是,已经有多位官员被通报“对配偶失管失教”,就在今年7月,江西新余市公安局一位落马的女副局长,也被指存在这个问题。

15年敛财超570万

受审的厅官是山东省原环境保护厅巡视员王光和。

王光和受审

王光和用15年敛财超570万。

据检方指控,2000年至2015年,被告人王光和利用担任山东省环境保护局党组成员、副局长,山东省环境保护厅党组副书记、副厅长,山东省环境保护厅巡视员等职务上的便利,在环保设备招投标、工程项目承揽等方面为8家单位或个人提供帮助,非法收受他人现金人民币共计573万元。

王光和,男,汉族,1955年4月出生,山东淄博人,1978年8月参加工作,1984年12月加入中国共产党,大学学历,曾任山东省原环保厅副厅长,2014年3月任原环保厅巡视员,2015年7月退休,退休两年多后,2019年3月4日被查。

落马两个多月后,王光和被开除党籍,通报中还特别提到,他“对配偶失管失教”。

谁对配偶失管失教?

王光和并非首个被指对配偶失管失教的落马官员。

胡高萍

比如去年11月被查的江西省新余市人大常委会原主任胡高萍(正厅级),在纪委的通报中称,他除了“入党不信党,妄议党中央大政方针”等问题外,还存在“家风不正,对配偶子女失管失教,个人生活腐化堕落”问题。

另外,今年1月被双开的江门市公安局蓬江分局原党委委员、副局长顾启钊,也被指“对其配偶失管失教”。

观海解局注意到,《中国共产党纪律处分条例》是这么规定的:

“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”

一些女性落马官员也有这个问题。

比如今年4月被双开的江西广播电视台原党委书记、台长杨玲玲,她被批“违反生活纪律,家风败坏,对家人失管失教,指使家人代为收受贿赂,帮助家人谋取不法利益,与家人串供、转移隐匿赃款赃物”;7月被双开的江西新余市公安局女副局长何春霞,她除了是黑势力的“保护伞”外,在家风方面问题也不少,即对配偶失管失教。

也是在今年7月,乌兰察布市人大常委会原副主任、察右中旗旗委原书记赵向红受审,检方指控,她曾“于2011年至2013年,伙同他人套取公款购买房产,数额特别巨大”。

这位落马的官员,是在去年11月被双开的,纪委方面称,“赵向红的配偶利用其职权为他人谋取利益,并收受他人钱财”。

家风问题不仅仅是对“配偶失管失教”这一种表现。

比如今年5月被双开的中国铁路武汉局集团有限公司原副总经理蒋芳政,他被通报违规操办女儿结婚事宜并借机敛财,编造理由缺席反馈巡视情况会议、陪其情妇及非婚生子外出游玩,长期借用业务关联企业车辆供其情妇和亲属使用,单独或伙同其情妇索取、非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪等。

被“霸气”官太太拉下马

家风不正还有另一种表现。

来看个热门事件。

保时捷女司机李某

据媒体报道,7月30日,重庆一名开保时捷的女司机李某与一名男司机因行车发生冲突的视频在网络上引发关注。在视频中,女司机率先扇了男司机一耳光,男司机还手,一耳光甚至将女司机的帽子打飞。很快,李某更多的信息被网友曝光。在视频中,李某表示,自己“在渝北飙车是出了名的”“开车过红灯从来都是闯”“打个电话就能删除违法驾车记录”等,引发网络热议。

8月1日晚,重庆市公安局通报证实,李某的丈夫为渝北分局石船派出所所长童小华。当晚的通报显示,已责成渝北区公安分局成立调查组,对网络反映的女司机李某和其丈夫童小华相关情况,依纪依法调查处理。

对这一事件,中央政法委微信公众号评论称,作为公职人员要是在家风、作风这“两风”上出了问题,自身前途必然摇摇欲坠!

像这样因“霸气”官太太被拉下马的还有一个人,即已经被判刑的四川广安市委原副书记严春风。

去年5月,一张幼儿园微信群截图在互联网上疯传。截图里,一名家长要求老师当着所有师生给自家孩子道歉,否则就要通知领导给她解释,“你对严书记的女儿说这话是什么意思!”

再然后,“严书记”被查。今年8月2日,“严书记”一审被判了10年。

“严书记”受审

“试想,如果两人在家在外,都处处谦虚谨慎,会有夫人习惯了飞扬跋扈吗?如果两人于公于私,时时牢记克己奉公,会有家人扮演着‘狐假虎威’吗?”

还是那句话,对领导干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。