坚决不学瓜帅打传控 曼联并没有走出穆帅的影子

如果只看控球率的话,那么控球率达到54%的切尔西将战胜曼联。然而,控球率不会决定最终的比分,曼联最终以4球取胜,索尔斯克亚的战术再一次取得了成功。那么,挪威人逆潮流的快速反击战术是否会掀起新的战术潮流呢?

《422》撰文表示,索尔斯克亚接手后取得的重大胜利,仍然是坚持穆里尼奥防守反击的理念,但在未来这是否是行之有效的,目前看来仍是未知。

在索尔斯克亚执教之后,红魔5次在对阵强敌时取胜,但在这些比赛里,他们的控球率往往落后于对手。上赛季,曼联战胜了热刺(39%)、阿森纳(37%)、切尔西(33%)和巴黎圣日耳曼(28%),但控球率都远低于对手。在索尔斯克亚执教之后,曼联上赛季12次对阵排名前六的英超以及欧冠对手时,他们只有2次控球率占据优势,最多的一战则是2比0战胜阿森纳一战时的54%。

挪威人喜欢快速反击并不是什么秘密,在这个夏窗,他继续着这样的思路,签入了速度出色的詹姆斯,出售了卢卡库。不论卢卡库在社交网络上说了些什么,他在反击时的速度都比拉什福德、马夏尔更慢。詹姆斯的加盟,意味着索尔斯克亚旨在打造一支快速、流畅的锋线。

他执教的曼联与范加尔执教时截然相反:横向传球更少,直传球更多,进球也更多。挪威人的战术看起来也和瓜迪奥拉背道而驰,顶级球队总是倾向于更多去控球,但自从瓜迪奥拉2008年执教巴萨以来,他的球队的控球率达到了新的水平。在2017-18赛季,他执教的曼城以66.4%的控球率排名英超之首,而在近2个赛季里,曼联在六强里排名第六位。即使是像波切蒂诺、克洛普这样同样强调快速进攻的主帅,他们的球队的控球率也超过了曼联。

索尔斯克亚和穆里尼奥之间的少数共同点之一在于,他们都不喜欢控球,在此前2个赛季里,曼联的平均控球率低于54%。曼联与其他前六球队之间在这方面的差距会越来越大,在对切尔西一战,曼联的中场球员们表现出色,部分原因在于他们在无球时付出的努力。在这场比赛里,麦克托米奈仅仅有39次成功传球,而位置更靠前的佩雷拉在出场的73分钟时间里只有11次成功传球,而曼城中场罗德里和德布劳内在首轮里分别有65次和38次。

博格巴善于以长传策动进攻,此役也为拉什福德送出了助攻,然而,曼联上赛季传球成功率最高的中场球员埃雷拉已经离开了球队,但他已经离开了曼联。对曼联来说,夏窗最大的不足或许不是没有找到卢卡库的替代者,而是没有签入一名善于传球的中场球员,他们没有试图去签入埃里克森。

相反,曼联继续贯彻了索尔斯克亚快速反击的理念,不断用反击给切尔西的球门制造出威胁。战胜蓝军之后,索尔斯克亚坦率的表示他们能够在上半场结束之后取得领先得到了运气的帮助。当曼联控球率更少时,或许他们出现失误的几率也更低。

如果索尔斯克亚能够取得成功的话,那么会出现很多模仿者,如果他能够扭转战术走势的话,那么他或许会像穆里尼奥或者西蒙尼一样更加接近自己的巅峰。当然,索尔斯克亚也受到了弗格森战术的影响,与老爵爷2008年执教的那支球队相比,索尔斯克亚的战术更接近于1994年、1999年的曼联。如果把瓜迪奥拉视为足坛革命者的话,那么索尔斯克亚能否掀起新的足坛革命呢?