为什么说中考、高考特别重视语文,现实真的是这样吗?

说重文轻武,本身理解就错了。首先你要知道什么是文,什么又是武,语文,只是中华民族用来交流的一门语言学科,并不代表文科。而且,语文是学习其它所有学科基础。没有语文这个载体,其它学科将无法学习。现在中考和高考语文,重点在阅读理解和写作,所占比重90%以上。

阅读理解就是能正确理解别人写出来的东西,写作就是能恰如其分地表达本人所思所想。试想啊,要是你看不懂别人写出来的东西,或听不懂别人所说,你又怎么与人交流。其它科目,你看不懂题意,又怎么正确答题呢,或者回答的内容就会出现牛头不对马嘴的情况。要是你不能正确表达你的思想,又有谁能明白你要说什么呢。

中考是一个人求学之路上的一个重要节点,而语文成绩的高低将直接影响中考成绩的高低,从而影响高中学习成绩。

第一,要抓住薄弱点重点补习。如果阅读理解不过关的话就集中进行阅读讲解和训练。如果写作水平不过关的话就要先掌握写作技巧,通过素材的积累形成自己的作文题材。如果连自己的弱点在哪都不知道的话,就应该寻求老师帮助,不能盲抓。我中考前半年在卓越教育学习的时候,我们老师说我在有限的时间内只有把最薄弱的知识点补习好,语文成绩才会有明显的提高。

第二,语文的答题形式,答题规范都是有技巧的,如果不按规范答题可能最后也会扣分,幸好我们老师会根据中考评卷的规范给我讲解怎么答题,让我自己会的题目得到分数,成绩自然就提高了。

语文成绩实际上就是语文素养的体现和反应,是语文素养通过纸笔测试而得到的一个外在数字。一套优质的语文试卷可以检测出语文素养的高低,反应语文能力的高低。

语文素养有四个维度:语言能力、思维能力、审美情趣、文化修养。语言是思维的外衣,语言和思维水乳交融密不可分,语言能力是语文关键能力,提升语文成绩,关键就是提升语言能力。

中考语文成绩取决于考生阅读和写作水平的高低,必须加强阅读和写作能力的培养。背诵必背篇目和独立完成模拟试卷能够快速提升语文水平,也必须坚持有计划按要求去做。

贵在坚持,如果坚持认真落实,语文中考成绩提升是很自然的事情。在此,预祝参加中考的学生都能考出好成绩,也期待与大家对中考语文成绩的提升交流看法。