名导公开“选角”、演员整装待发,好演员的春天到了?

文| 胡洋

“请大家记住有一个好用又便宜的演员叫胡歌”、“我们和胡歌一样好用又便宜”......在刚刚过去的西宁First电影节上,胡歌与海清充满真诚又略带有调侃的“演员发言”,响彻整个娱乐圈。回看整个事件演变过程,不难发现,“好演员”一词始终贯彻整个娱乐圈。

从喊出“好演员的春天来了”到中生代女演员频频为自己发声,再到流量明星遭遇市场反噬,演员业务能力与影视行业问题始终是大众关注的焦点。

如今,《演员请就位》将要强势来袭,节目中,观众不仅会看到陈凯歌、李少红、赵薇、郭敬明四位知名导演对演员们的专业点评,还将会看到导演之间的观点碰撞,场面好不热闹。

一档导演视角的演艺类真人秀、数十位演员同台竞争的大型比拼现场.......《演员请就位》将会给观众带来怎样的视觉盛宴?而节目背后,导演选拔优质演员、回归影视初心的节目内核,又将如何感染当下年轻演员?

新老演员同台较量,见证“演员”的爆发力

演艺类节目发展至今,虽时间不长,却也在市场中占据着一席之地。从早期萌芽到这两年的自立门户、独立品类,如何在同类型节目中脱颖而出,引发大众共鸣是当下所有综艺共同面临的问题。

《演员请就位》率先给出了答案。从目前节目的路透情况来看,这档节目的演员阵容可谓是同类型中的佼佼者。从出道多年的偶像型演员,到近期大火的新人演员,再到喜剧演员、文艺电影演员等,可谓是包罗万象、应有尽有。

以“偶像剧”出道的明道为例,《天国的嫁衣》《王子变青蛙》播出之际,明道与一线明星之间,似乎只差了一个当下的数据打榜,偶像剧男神、霸道总裁鼻祖是网友对其的“固有标签”。如今,已过中年的明道,也开始尝试撕掉自身的标签。

与其经历相似,还有以偶像歌手身份出道的炎亚纶、陈翔、钟欣潼,他们都曾在各自领域中取得不错成绩。钟欣潼于2014年与杨幂、李易峰共同出演了古装神话剧《古剑奇谭》,凭借出色的外表和精湛的演技,再次收获一批粉丝。此次他们选择“重返”荧幕,于粉丝、于观众而言,都是一份惊喜。

随着演艺圈的更新换代,以及行业规则的重新洗牌,总有一批演技精湛、却又被市场冷落的好演员,如同从《红楼梦》中走出的蒋梦婕和于小彤,年少成名、却被大众指责为“出道即巅峰”,此番勇敢走向考验演技的舞台,无疑也是给自己做出一番交代。

除了给一批有过丰富表演经验的“老演员”一个全新平台与机会之外,节目也聚焦在寻找闪闪发光的新人演员身上。今年在影视剧《少年派》中扮演“钱三一”走红的郭俊辰,年龄仅为22岁。此前曾参演了多部影视剧的新生代演员牛骏峰,也在演员嘉宾阵容之内,据节目录制现场网友反馈,牛骏峰在现场的表现深受陈凯歌赏识,极有可能参与陈凯歌下一部电影的制作。年轻演员身上的“冲劲”以及爆发力,值得观众期待。

还有《延禧攻略》中的“明玉”姜梓新、《致我们暖暖的小时光》中走出的林一、邢菲,《暗恋·橘生淮南》中的朱颜曼滋,以及《青春斗》《东宫》两部剧中为大众熟知的徐洋、彭小苒,都是凭借“一部剧”走红的新人演员。青春与稚嫩是他们的优势,同时也是其进步与成长的空间。

路透的演员阵容中,还有不少在大银幕上取得过不错成绩的电影演员,如《过春天》中走出来的黄尧、《六弄咖啡馆》中崭露头角的颜卓灵,以及主演过《我的少女时代》和《西虹市首富》的宋芸桦,都曾分别入围过亚洲电影大奖、台湾金马奖最佳女主和华语电影传媒大奖,演技实力不容小觑。

从偶像转型到凭借“一部剧”崭露头角,再到电影新人、“跨界”喜剧演员......《演员请就位》无疑从多元化的演员阵容,向“真正的演技”发起了挑战。

导演选角公开化,好演员的春天来了?

去年,市场都在感叹“好演员的春天来了”。彼时的演艺圈发展境况尚且处于“新旧流量”交替之际。这一年来,从叔圈101兴起、到实力派演员顶起收视流量,老戏骨们在演艺圈的地位虽不能用流量衡量,却依旧在主流市场占据一席之地。

那么,评判一个好演员的标准是什么?或许导演们最有话语权。从陈凯歌、李少红、赵薇到郭敬明,节目组邀请来的四位导演,亦代表着专业性与市场的双向驱动。

《演员请就位》节目录制现场,曾执导过《霸王别姬》等多部经典影视作品的陈凯歌导演认为,好演员除了要拥有专业技能之外,更重要的是要有童心;李少红导演则认为情感表达异常重要,“演员是角色的肉体,角色是演员的灵魂”;而作为内地新生代的两位导演赵薇和郭敬明,也分别坚持着各自的一套标准。

演员与导演双重身份的赵薇与李少红导演相似,更偏向于情感表达;而作为商业化电影“市场代言人”的郭敬明则更坚信自己的观点。现场导演因不同立场的唇枪舌战,使得节目氛围紧张又激烈。但导演对待演员们的标准与态度,却又不尽相似。

导演选拔演员,在以往是一套相对封闭和私密化的“地下“活动。观众与粉丝们都知道自家演员在进行某角色竞争时,需要前往剧组“试镜”,让导演现场检阅自己是否适合该角色,但具体流程如何、选举标准是什么,并不为大众所知。

此次,《演员请就位》就是通过这样一特殊视角,把幕后的试镜环节推到台前来,完整地为观众呈现影视制作行业从前期拍摄到后期呈现的工业制作流水线。

尽管,四位导演之间偶尔也有意见分歧,但这恰恰反映出演员在处理一些戏份时的不同表达方式。诚如法国导演埃里·罗尚所言,“好演员的表演形式没有标准”,但好演员的标准,从始至今却从未有过改变,即一看道德水平、二看业务能力。

流量巨变时代,演艺圈发展趋势也瞬息万变。唯一不变的便是市场对于优质演员和优质内容的渴望。身处流量场,演员们更应该懂得如何保持自我和提高自身专业能力。目前,该节目正处于录制阶段,在四位顶尖导演的指导和调教下,能否为行业挖掘出更多优质演员?答案或许可以从节目中找寻。