诸葛亮死后,其实刘禅查过他遗产,猜猜有多少?

诸葛亮死后,其实刘禅查过他遗产,猜猜有多少?

导语:历史上有很多大臣,他们掌握朝政几十年,权倾天下。比如秦末的赵高,始皇帝死后大权在握,当着大臣的面指鹿为马,大臣竟争相附和;南北朝时候的宇文护,虽然只是一个大臣的身份,但掌握西魏朝廷几十年,总共杀了三个皇帝,皇帝在他面前就是一个摆设;还有像清朝的和珅,掌握军机大权几十年,新皇上位以后从他家搜出来的钱财可以抵得上整个大清20年的收入,被称为史上第一巨贪;还有司马昭,架空曹魏朝廷,有着司马昭之心路人皆知的说法,最后更是让自己儿子夺取了政权统一天下。但历史上还有一个权臣诸葛亮,他临危受命,掌握朝堂十余年,逝世后留下这些家产,猜猜有多少?

事情得从207年说起,在新野城驻扎的刘备非常渴望能有一个像徐庶一样的超一流军师辅佐,在众多名士的推荐下三请诸葛亮,最后诸葛亮被刘备的诚意所打动,带着妻子出山辅佐。当时刘备面对曹操八十万大军,兵力对比悬殊,装备差异也很大,在无数人不看好的情况下诸葛亮联合东吴,以不可思议的战术策略破敌,火烧赤壁,曹军大败而归。之后顺势帮助刘备夺取荆州全境,再夺取益州全境,建立蜀汉政权。

刚建立的蜀汉很快就面临一场生死存亡的危机,那就是荆州大将关羽身死,荆州全境丢失。这对于蜀汉来说是不能承受的损失,这时刘备集结兵力,想重新夺回荆州。但吴将陆逊很轻易的就识别的刘备的阵型,采取火攻的方式火烧刘备大军,同时还派人截断刘备的退路。这场大火把刘备的大军连同他一统天下的梦想烧成灰烬,在绝望之际,刘备把还未成年的继承人阿斗托付给诸葛亮,希望诸葛亮辅佐他长大成人,复兴汉室。

临危受命的诸葛亮接下这个重担,成为后主刘禅的丞相,刘禅也称呼他为相父。接下来几年的修生养息让蜀汉国力恢复,而且南方的叛乱诸葛亮已经平定,看着兵精粮足,诸葛亮开启了好好荡荡的北伐大业,誓要完成刘备遗愿,实现自己的理想抱负。但随着用人不当和失误连连,诸葛亮总共五次北伐都没有成功,自己因为长年积累下来的隐疾发病去世,蜀汉少了一个权臣的同时也没了参天大树。

作为蜀汉皇帝的刘禅心里很感慨,但他很想知道诸葛亮把持朝政这么多年都积攒了什么东西,于是就亲自去丞相府看。但眼前的这一幕让他惊呆了,表面上很豪华的丞相府内部却一贫如洗,用的碗筷还是破碎的,卧室的屏风,包桌座椅都是丞相夫人自己编的,而丞相夫人本人也是穿着打补丁的衣服。府里最多的就是那堆积如山的书册,一捆一捆堆积在那里,告诉眼前人这里曾经住着一位博学多识的长者。

结语:作为历史上最完美人设的诸葛亮,每次提到他都会伴随着鞠躬尽瘁,倾尽一辈子建设蜀汉实现自己的理想抱负。刘备死后作为蜀汉的实际统治者,所有人都以为他富可敌国,再不至于也会腰缠万贯,但当刘禅看到真想以后,估计他也会羞愧不已吧。