纪念电影大师阿尔弗雷德·希区柯克,诞辰120周年

用影像创造悬念迭生的新世界,用先锋手法打造艺术新高度,1979年奥斯卡终身成就奖,2007年英国电影杂志评选“史上百位伟大导演第一位”,他,就是举世公认的电影大师——悬疑之父阿尔弗雷德·希区柯克

今天是希区柯克诞辰120周年,这篇文章捂了好久,终于可以推送给大家了~

希区柯克(1899年8月13日~1980年4月29日)

这位拥有英美双重国籍的电影大师,从小就生长在英国伦敦的一个天主教家庭,家人对他的严格规训让他变得内心敏感又细腻,这使得他对这个世界永远保持着一种「窥探与审视」。

在这里不得不提一件希区柯克很小的时候曾发生过的一件事,对他后来的电影人生产生了不可磨灭的影响。

那时他还很小很调皮,爸爸为了治他便想出一个主意——让希区柯克代替自己给警长送一封信,信上写着把这孩子放牢房里关一会儿

于是毫不知情的希区柯克便稀里糊涂地被警长关进了暗黑的牢房,也就是被关进去的这几分钟,让恐惧的感觉从此住进了他的心里,也住进了他日后的电影里。

成年之后的希区柯克开始进入电报公司担任技术工作,同时也在伦敦大学进修艺术课程,这段进修为他日后的电影人生打下了重要基础。

在公司任职期间,他还曾发表过第一篇小说《麻醉剂》

伦敦大学

到了20岁,希区柯克正式踏入电影界,在拉斯基明星公司担任片头字幕设计和剪接的工作。在这里他认识了剪辑师阿尔玛,也是她的初恋和妻子。

希区柯克与阿尔玛

2年后,他师从导演乔治·菲茨莫里斯,并向其他电影技术人员学习电影制作方面的技巧。

也正是在这段时间,希区柯克的体重急剧上升,后来人们也给他取了个很可爱的外号“希胖”

酷爱吃甜食的“希胖”

对电影制作流程相当熟悉后的希区柯克,随后便执导了个人首部电影作品《第十三号》,但因资金问题并未完成拍摄。

导演乔治·菲茨莫里斯

直到他25岁拍摄《欢乐园》希区柯克才成为一名正式的电影导演,并因此获得了去德国UFA制片厂学习电影制作的机会。之后的几年间,希区柯克陆陆续续拍摄了二十多部电影。

欢乐园剧照

到了39岁,希区柯克离开伦敦开始前往好莱坞发展,他在美国执导的第一部作品《蝴蝶梦》,一举拿下了当年奥斯卡的最佳影片奖,取得了商业和艺术的双重成功,为他进军好莱坞打响了第一仗。

《蝴蝶梦》中的男女主角

在这之后的时期,希区柯克奉献了诸多经典作品,也凭借这些影片,让他多次提名奥斯卡最佳导演,并于1979年荣获美国电影协会颁发的终身成就奖。

希区柯克把奖杯揣了起来

1980年4月29日,希区柯克因肾功能衰竭,不幸在洛杉矶逝世。

在希区柯克的电影生涯中,一共导演了50多部电影,创造了一部又一部伟大的作品,流传至今,成为一代又一代电影人学习的范本,因为大师作品众多,我们就挑选几部具有代表性的作品来聊一聊。

蝴蝶梦(1940)

希区柯克到好莱坞后,执导的第一部片子本应是后来家喻户晓的《泰坦尼克号》。

但他对此题材并不感兴趣,再加上制片人大卫·塞尔兹尼克也没有多余的资金同时投入两部巨作(《乱世佳人》当时在筹拍中),于是他只能同意让希区柯克先拍一部小投资的《蝴蝶梦》练练手。

《蝴蝶梦》与《乱世佳人》的制片人

大卫·塞尔兹尼克

影片讲述了年轻姑娘嫁入豪门之后,发现丈夫德文特的前妻丽贝卡的阴魂笼罩在整座曼德丽庄园,神秘的女管家丹佛丝也像幽灵般在她身旁出没,神秘的庄园隐藏着不为人知的秘密故事。

《蝴蝶梦》剧照

这部影片是希区柯克和大卫·塞尔兹尼克两个传奇人物合作的开始,同时也挖掘了后来的超级巨星琼·芳登。

琼·芳登

女主角琼·芳登在当时并无名气,担任男主角的劳伦斯·奥利弗也并不看好她,甚至还向导演提出希望他的未婚妻费雯·丽来担任女主角。

费雯·丽(《乱世佳人》女主)

但这被希区柯克以“费雯·丽女士的头发是棕色,而我需要一名金发女士来出演这个角色。”而拒绝。

事实证明,希区柯克的决定并没有错,琼·芳登凭借精湛的演技撑起了《蝴蝶梦》,后来二人合作的《深闺疑云》也将琼·芳登送上了奥斯卡影后的宝座。

《蝴蝶梦》中的女主和管家

这里还有一个小插曲,劳伦斯·奥利弗因为希望自己的未婚妻费雯·丽来陪他一起演这部戏没有成功,所以对女主角琼·芳登不是很友好。

费雯·丽与劳伦斯·奥利弗

敏感的琼·芳登也察觉出男主的不友好并感到很沮丧,而作为知情的希区柯克不仅没有向琼·芳登解释这件事,反而利用这件事,说她真的是一个很讨厌的人!以此来加深她的不安,从而达到剧中人物表演的需要。嗯......真的不知道该说导演是太调皮了还是太“坏”了呢?

《蝴蝶梦》虽然还没有形成典型的希区柯克风格,但是他高超的导演技巧使得影片获得了商业和艺术上的双重成功,为他日后在好莱坞的地位奠定了坚实的基础。

值得一提的是,影片在西班牙上映后取得了巨大成功,其中琼·芳登在片中穿过的那种短上衣被叫做了“丽贝卡”,“丽贝卡”这个词在西班牙至今仍然被用来特指这种类型的衣服。

爱德华大夫(1945)

这是一个有关心理分析的惊险故事,也是电影史上第一批以精神分析为主题的影片。

片中多处运用经典的精神分析治疗法,让故事情节随着主人公的心理变化开始变得跌宕离奇,悬念丛生,对后来的精神分析影片具有深远影响。

这部影片其实已经能很明显地看出希区柯克式的转折和悬念,每一场戏都显得扣人心弦。

其中不得不提有一段梦境戏,是由著名艺术家萨尔瓦多·达利设计,希区柯克拍摄,二人完美的搭配,将超现实主义绘画和偏执狂患者的形象融为一体,在当时的影片中可以称的上是登峰造极,精彩绝伦!

梦境里诡异的大眼睛

然而为什么会让达利来为影片设计梦的场景呢?因为希区柯克这个“达利粉”认为在梦境设置上,只有达利的想象力最棒。

但当时的制片人认为达利太贵了,不过左思右想后,他认为也是有利可图的,比如可以俘获文艺青年的心,于是便最终同意了请达利来设计。

《爱德华大夫》梦境戏部分动图

这部影片也是希区柯克第一次与他的女神英格丽·褒曼合作,当时的褒曼美丽动人,是全美国的银幕偶像,演技也是得到了奥斯卡的认可。

而影片中的格里高利.派克(《罗马假日》男主)也刚刚蹿红。

两人完美的配合使得影片在上映后最终拿到了4700万美元的票房,并获得了当年第18届奥斯卡金像奖最佳影片提名和最佳导演提名,配乐获得了奥斯卡奖。

美人计(1946)

这是希区柯克最出色的间谍影片,当年的年度票房冠军,影片将一个扣人心弦的谍战故事和一段荡气回肠的爱情相结合。

影片中也充分利用了“麦格芬”概念,麦格芬是希区柯克独创的叙事术语,指的是在影片中根本不存在或者从未出现的事物,却对剧情起着重大的推动作用。

《美人计》片场:加里·格兰特、英格丽·褒曼、希区柯克

如果大家还有印象的话,会记得在1994年上映的《这个杀手不太冷》中,里昂和玛蒂尔达去旅馆开房,入住时用的假名就是“麦格芬”,这其实就是导演吕克贝松在以这样的方式向希区柯克致敬

《这个杀手不太冷》玛蒂尔达去旅馆开房

用最少的元素和场景达到最大的效果,再配合上影片开头和结尾两场戏剧性的结构安排,完美体现出了典型的希区柯克风格。而特吕弗曾这样评价《美人计》:它达到了风格美的顶点和凝练的顶点。

《美人计》有意思的镜头

在这里不得不提男主角加里·格兰特和英格丽·褒曼长达三分钟的吻戏。

褒曼与男主角

当时好莱坞有个不成文的规定,要求吻戏不可超过3秒钟,而希区柯克却打破这个时间限制,这么做,也是对这种规定的一种挑衅和自己不愿受拘束的表达。

吻戏截图

关于这段吻戏其实还有一个故事,影片中,格兰特和褒曼一边亲吻,一边谈论着晚餐。

其实这场戏的灵感是来自于希区柯克曾经亲眼目睹的一个趣闻——小男孩牵着小女孩的手,哪怕男孩到墙角嘘嘘,女孩也一直跟着,不愿松手。希区柯克曾这样描述这件事:“是他们启发了我,爱情不能忍受干扰,即使方便一下也不行。

夺魂索(1948)

这是希区柯克独立制作的悬疑惊悚片,在拍摄这部片子的时候,希区柯克放弃了传统拍摄方法,而是采用前所未有的一个镜头连续拍摄(也就是所谓的一镜到底)。

只在每隔9分半需要调换胶片的时候才停下,最终完成一部由8个这样的连续镜头串连起来的故事片。

同时影片还对环境声音以及现实主义风格表现手法做了一定探索,这些创新都为影片增色不少,在当时取得了相当好的票房收益和评价,同时这还是希区柯克的第一部彩色电影。

《夺魂索》剧照

电话谋杀案(1954)

影片根据弗雷德里克·诺特的舞台剧改编,讲述了汤尼发现妻子玛戈有婚外情以后,决定以电话为信号杀害玛戈的故事。

影片叙事手法上采用了凝练的风格,其中的设计与反设计、假定与反假定、布局和解局都演绎的非常完美,值得一提的是,希区柯克在片中首度使用了立体电影技术

在这部影片中,希区柯克找到了他最钟爱的女主角格蕾丝·凯丽(也就是后来的摩洛哥王妃)。

希区柯克在戛纳火车站迎接格蕾丝·凯丽

格蕾丝的美貌众所周知,但希区柯克与她合作这部《电话谋杀案》时,并不是因为她的美貌与演技,只是因为她的片酬远远低于其他女演员。

不过也正是因为这样的缘分,才让希区柯克找到了自己的梦幻女一号,也让格蕾丝成为了希区柯克的御用女演员。

如果大家仔细观察的话,会发现电影的开始部分格蕾丝·凯利穿上的衣服明亮欢快,但随着电影的推进,格蕾丝·凯利的衣服颜色也越来越深。

后窗(1954)

《后窗》由小说《这一定是谋杀》改编而成,讲述了摄影记者杰弗瑞为了消磨时间,于是监视邻居并偷窥他们每天的生活,并借此破获了一起杀妻分尸案的故事。

影片再次运用到了弗洛伊德精神分析原理将人内心深处隐藏着的偷窥心理欲望挖掘的淋漓尽致,不仅让观众看到了生活和人性隐藏的一部分,也给后来的电影人提供了一种拍摄思路。

《后窗》有意思的镜头

《后窗》里还有一个很亮眼的细节,那就是格蕾丝的服装。

在拍摄前,希区柯克就告诉服装设计师,女主角的服装不但要激化人物间的冲突,还要给人一种德累斯顿瓷器的感觉,可远观而不可亵玩,碰不得。

《后窗》中格蕾丝的服装

这部电影也是希区柯克和派拉蒙合作的第一部影片,并获得了第8届英国电影学院奖提名,被美国电影学会评选为“影史十佳悬疑电影第三名”,入选美国导演协会评出的“80部最佳导演作品”。

迷魂记(1958)

《迷魂记》可以说是倾注了希区柯克所有的才华,他将恐高症、恋物癖等种种难以名状的边缘心理疾病和仪式化的行为,以及施虐和受虐的倾向完美地整合到故事情节之中。

很多人认为这部电影也是希区柯克一部隐晦的自传作品,试图借助幻想来取代现实,借助寻找失去的爱情来宣泄压抑在心中的困惑。

片中有一个特技镜头——在向前变焦同时反向移动拍摄,得到令人眼花缭乱的空间影像和幻化效果,这个镜头表现出了欲望与理念,亲近与疏离的心理状态,是希区柯克在影像上的一种革新。

《迷魂记》有意思的镜头

这部影片也被各大影片排行榜所收录。

西北偏北(1959)

西北偏北,讲述的是一个广告商人罗杰,被莫名其妙的当成一个不存在的特工“卡普林”绑架,他一边逃亡,一边试图寻找真正的“卡普林”来摆脱纠缠。

影片用多层悬念转换来构建故事,跌宕起伏,在当时是非常新奇的悬念设计。而这个玉米地的追逐,也成了影史上的经典镜头之一。

值得一提的是,希区柯克非常喜欢在自己的电影里客串,在他50多部电影作品中,有30多部都自己客串过,在西北偏北里,希区柯克客串了一个被挤在公交车外面的胖子。

惊魂记(1960)

1960年的《惊魂记》,是希区柯克最经典的代表作。虽然当时彩色电影技术已经成熟,但希区柯克坚持这部电影采用黑白胶片拍摄。

其中影史上最著名的浴室谋杀,也成了蒙太奇手法的典范。(这部电影强烈建议去看原片)

群鸟(1963)

《群鸟》堪称是希区柯克导演生涯技术难度最高的一部,也是动物灾难片的先驱。拍摄此片时,女主角蒂比·海德莉也是受尽了折磨。

为了剧情需要和希区柯克的力求真实,蒂比·海德莉被关在了一个封闭的摄影棚里整整一周,每天都要遭受那些坏脾气的鸟儿袭击。

甚至在最后一天,她几乎要被一只鸟啄瞎了左眼,最后蒂比·海德莉变得彻底崩溃。

《群鸟》在当时拍摄了一千五百个镜头,有四百个是困难的特技镜头与合成镜头。

在没有电脑特效的年代,这很难完成最后的成片,于是在剪辑和合成工作上耗费了一年时间,几乎把把当时所有的电影技巧都用在了里面,才得以呈现出最后的成果。

本片中的紧张气氛并没有借助音乐来进行渲染,而是利用鸟的主观镜头和节奏利落的剪接手法制造出了强烈的戏剧悬疑,整场鸟灾拍的惊心动魄

其实这里还有一件趣事,当年希区柯克带着这部《群鸟》去戛纳电影节时,非常受媒体的欢迎,记者们一有机会就会把他团团围住并不停向他发问。

当时针对参赛的影片《群鸟》,有记者就问道:“您本人喜欢鸟吗?”,希区柯克回答道:“喜欢——烧烤的鸟。”

希区柯克与《群鸟》女主角在戛纳机场

作为「恐怖片」「悬念片」这两个领域里当之无愧的开拓者,希区柯克的每一部作品都具有很高的研究价值,他的电影一直都在突破和革新的道路上前进,都在与真实的自我对话,他对电影艺术的贡献,推动了世界电影史的发展。

希区柯克在戛纳电影节海滩留影

最后,再来回顾一下希区柯克的这段话:“拍摄电影,最首要的,而且是先于一切的,是叙述一个故事。这个故事可能并不真实,但永远不应该平庸。最好它有戏剧性,有人情味。戏剧冲突,就是消除了厌烦时刻的生活。”

而拍电影就是人生有意思的那部分,希区柯克,永远的电影大师!

- THE END-

更多你也许会喜欢的故事:

请最贵的演员,露最少的脸,诺兰作品:

严谨的科学精神和深刻的人文关怀,诺兰作品

关注众号「木鱼水心」,

让电影丰富生活!

关注公众号后——

回复「温馨」,查看那些治愈人心的电影专题

回复「谎言」,查看几部跟谎言有关的电影

回复「悬疑」,看看那些令你意想不到的脑洞

回复「二战」,查看几部同属于二战背景下的电影

回复「传记」,查看那些伟大人物的传记故事