周瑞家女儿是家生子吗?嫁于冷子兴是自家择婿吗?

周瑞家的是王夫人的陪房,凡是陪房,都是全家签了死契的,陪着到出嫁女到夫家做心腹的,他们的子女都是奴才秧子,也就是问题中所说的家生子。周瑞家的女儿也不例外。

做为家奴的女儿,周瑞家的女儿的婚姻有以下几条出路。一,做为男主子的妾,如赵姨娘。二,被主子指给其他小厮,如彩云。三,被主子送给其他人,如晴雯。

四,求着主子除了奴籍,嫁给自己喜欢的男子。但第四种却并不是人人都可能得到的礼遇,只有那些对府里有着重大的贡献的人才会有的体面。如赖嬷嬷的孙子赖尚荣后来做了知县,就是贾府开恩,脱了奴籍才得到的前程。周瑞家的女儿嫁冷子兴,很有可能就是周瑞家的自主择婚。

周瑞家的女儿虽是奴才,但周瑞家是王夫人的心腹,在贾府地位比较高,平时的灰色收入也比较多,比一般的主子都要富裕。他们女儿的婚姻就自主一些。冷子兴虽是古董商,但曾是行脚商,想是生活也不稳定,定是借周瑞家的势力发展自己的事业。这样,一个有贾府做后台,一个是潜力股,两家一拍即合,结成了秦晋之好。