黄粱梦为何堪称“千古一梦”?

当代人的生活节奏越来越快,为生计、为求职、为升职、为交际、为应酬、为挣钱买房等等···辛苦劳累、疲于奔命,体力透支,情绪浮躁,由于心理压力过大,思想负担过重,有越来越多的人晚上睡不好觉,辗转反侧,难以成眠,更别说做一个香甜美妙的好梦了。这不由让人想起了黄粱梦来。

“黄粱梦”又称“邯郸梦”,是说唐朝时期,穷困书生卢生进京赶考,途中在邯郸的旅馆里投宿,遇到了一个叫吕翁的道士,并向他哀叹自己的穷困潦倒。吕翁听后取出一个瓷枕给卢生,说:“你晚上睡觉时就枕着这个枕头,保你做梦称心如意。” 这时天色已晚,店主人开始煮黄米饭。卢生便按着道士的说法开始睡觉,在睡梦中,他先娶美貌娇妻,又中了进士,多次层层提拔,做了节度使,大破番兵,又提升为宰相,加封燕国公,四十年来,出将入相,封侯晋公,享尽荣华富贵。突然惊醒,才知是一场美梦。这时,店主煮的黄米饭还未煮熟。

从此,“黄粱梦”就成了一个让后人揶揄、嘲笑的贬义词。

其实“黄粱梦”还真是一个畅酣淋漓、美妙绝伦、香甜透顶的美梦!

试想一下,一个郁郁不得志的人,在现实生活中连想都不敢想的奢望,却在梦中一一实施,大展宏图,大大地火上一把,扬眉吐气,这是何其快哉的事!

难怪清朝有一位文人十分艳羡卢生,他在邯郸庙的墙壁上,题了这样一首诗:

四十年中公与侯,

虽然是梦也风流。

我今落魄邯郸道,

要替先生借枕头。

此诗引自《随园诗话》卷四。诗的大意是:卢生四十年来,官至宰相,晋爵公侯,虽然是梦,也风流倜傥、红红火火地过了一把瘾。如今我也落魄在邯郸道上,真想借那个神秘的枕头,在梦中风风火火地过过官瘾,一吐胸中愤懑不平之气。可见想作黄粱美梦的还大有人在!但自唐代卢生之后,悠悠千载,再未听说过还有谁作个这种美梦。因而,黄粱梦真堪称千古一梦!

黄粱梦啊,你让多少人渴望期盼爱!

卢生啊,你让多少人羡慕嫉妒恨!(相德忠)

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。