法海寺壁画:美超敦煌,稀世瑰宝

明朝正统四年,大太监李童做了个梦,梦里有仙人为他指了一块风水宝地,李童在京西翠微山的南麓,找到了他梦中的宝地,于是他在这里建了一座寺庙,并由明英宗亲提:法海禅寺。

法海寺壁画

法海寺位于北京西郊翠微山南麓,建于明正统四年(1439年),完成于正统八年(1443年)。法海寺最著名的,是隐秘在大雄宝殿内的明代壁画,号称“明代壁画之最”,可与欧洲文艺复兴时期壁画媲美!

大雄宝殿内藻井曼陀罗(梵语Mandala,意译坛场)

法海寺壁画是中国寺观壁画中最成熟、最精美、最高贵的唯美典范,是集中国寺观壁画之大成的巅峰之作。明朝宫廷画师官技艺之娴熟精绝,想象力之超凡奇异,图画绘制之精美绝伦,可谓登峰造极,创造了美术史上卓越的宗教艺术成就。

佛会图(局部):四大菩萨之一

全部壁画由《水月观音图》、《文殊菩萨图》、《普贤菩萨图》、《帝释梵天礼佛护法图》、《佛众赴会图》、《祥云图》等组成。其中又以《水月观音图》、《帝释梵天礼佛护法图》最为经典。《水月观音图》被宗教、美术界誉为观世音菩萨造像之最。

《三大士图》:水月观音(局部)

《三大士图》:普贤菩萨(局部)

《三大士图》:文殊菩萨(局部)

法海寺壁画被认为是中国元、明、清以来现存壁画的巅峰之作,是古代壁画的经典和瑰宝,被列为国家一级文物,是世界上最珍贵的壁画作品之一。

“文革”期间塑像全毁,壁画保存尚完好

法海寺壁画静静地被保存在暗黑的大雄宝殿中,全殿九幅壁画共绘人物77个,既有男女老幼,又有神佛鬼怪,且姿态各异,神情不一。有说法和坐禅的,有膜拜的,也有徐徐行进的,还有冉冉飞舞的。

帝释梵天图(西)局部

鬼子母(又名欢喜母、爱子母)

帝释梵天图(西)中的托塔天王

所绘人物、禽兽、神怪和草木等,不仅形象真实美好,而且生意盎然,和谐明快,组成了一幅幅或清新明净、或庄严肃穆的佛国仙境画面。历经570多年,仍光彩夺目!

500多年前“裸眼3D”

《三大士图》:文殊菩萨

不得不提的是,法海寺壁画中将两大绘画技巧应用得出神入化——沥粉堆金、叠晕烘染,这两大“绝技”构成了所谓的“裸眼3D”效果。

《文殊菩萨》旁的信士十分秀气

沥粉堆金技法包括贴金、混金、描金、拨金等高难度技术。金粉堆砌令每一条轮廓线都独具浮雕般的立体效果,这是敦煌壁画或永乐宫壁画所不具有的。壁画上的观音、菩萨和天女周身佩戴宝石镶嵌的璎珞,流光溢彩。

画中残存的金箔在微弱的灯光下依然可见

逆光时,能清晰地看到凸出的金线轮廓;而从正面看,金线隐藏在图案里,金线中间用颜料绘制的五彩宝石仿佛也是立体的,散发着耀眼光芒。

《三大士图》:水月观音(局部)

最震撼的效果体现在《水月观音像》上,高达3米多的水月观音衣袂飘飘,周身缠绕着一条朦胧的白色轻纱,纱上缀有一朵朵六菱花,六个花瓣,每个花瓣由48根金线组成,细如蛛丝,精妙至极。

水月观音(局部):披纱远看轻薄、欲隐欲现。

水月观音(局部):身上的缨络繁多却不显累赘,相当细致精美。

水月观音(局部):手

水月观音(局部):“漫腰束锦裙,赤了一双脚”。

更多精美壁画欣赏:

帝释梵天图(西)

帝释梵天图(西)局部 菩提树天

华美的服饰

帝释梵天图(西)局部 帝释天:帝释天及三侍女

帝释梵天图(西)中的千手观音

帝释梵天图(西)中英姿飒爽的天王像

帝释梵天图(西)中的托塔天王

帝释梵天图(东)

帝释梵天图(东)局部:大梵天、三天女

帝释梵天图(东)局部:大自在天

佛会图(西山墙)

佛会图(局部):四大菩萨之一

佛会图(局部):四大菩萨之一

佛会图中的天女

我国著名工笔重彩画大家潘杰兹曾写诗盛赞法海寺壁画:

京西幽胜何处寻,翠微松柏郁森森。

梵宇琳宫留仙笔,彩壁辉煌动人心。

敦煌恢宏杂华夷,永乐精严仪范垂。

最是法海称细密,艳逸神妙孰与比,

佛国天宫现尘寰,菩萨仙官仪态闲。

似闻法音宣天乐,天上人间尽欢颜。

应念画师费周章,精描细镂五星霜。

豪发之间见真放,优良传统继晋唐。