从其他星球上会看到怎样的地球?

在地球上的夜空中,我们可以看到满天繁星,有些是太阳系中的行星,有些是太阳系的恒星,还有些是银河系外的星系,当然还少不了我们的近邻——月球。那么,如果站在其他星球上,会看到怎样的地球呢?地球是否也会像星星一样闪闪发光呢?

从月球看地球

在月球上,可以看到梦幻般的地球,因为地球也会反射太阳光而发光。由于月球被潮汐锁定,只有在月球正面才能看到地球。并且在同一个地方,地球始终悬挂在太空中相同的位置,并不会随着月球的自转而升起和落下。

在月球正面上,虽然地球看起来在太空中的位置保持不变,但由于月球的公转,地球看起来会有盈亏现象,地球的相位正好与月相互补。另外,由于地球较大,并且距离较近,在月球上看到的地球视直径可达1.9度,最大的视面积相当于我们在地球上所看到满月的14倍。

迄今为止,只有登上过月球的12位阿波罗宇航员在月球上看到过地球。在阿波罗11号着陆月球后,宇航员拍摄了如下的地球照片:

可以看到,蓝色的地球位于登月舱上升段的上方。

在2015年,美国宇航局(NASA)的月球勘测轨道飞行器(LRO)在距离月球背面大约134公里的轨道上,拍摄了上面这张地球从月球边缘升起的壮观照片。在图中,可以看到非洲、红海、大西洋和南美洲等地表特征。

从火星看地球

上图是NASA的好奇号火星漫游车在2014年于火星上拍摄到的地球照片。当时,太阳已经落下将近一个半小时,地球距离火星大约1.6亿公里。

可以看到,从地球附近的行星上看地球,已经看不清地球的任何细节,因为距离太远了。地球看起来只是一颗不起眼的星点,与其他星星差别不大,只是显得更加明亮一些。但又有谁知道,这颗亮点上存在生命和智慧文明呢?

从水星看地球

在2010年,NASA的信使号水星探测器在飞向水星轨道的过程中,拍摄到了地球和月球的照片,当时地球位于1.8亿公里之外。

从土星看地球

上图是卡西尼号在2013年于土星轨道上拍摄到的地球照片,当时地球距离土星大约14.5亿公里。在土星的主环F、G和E环下方,可以看到呈现为小蓝点的地球。

从海王星轨道之外看地球

上图为著名的“暗淡蓝点”,由NASA的旅行者1号在1990年拍摄到。当时旅行者1号已经完成了行星探测任务,它正要飞离太阳系。

在著名天文学家卡尔·萨根(Carl Sagan)的要求下,NASA让远在60亿公里外(海王星轨道之外)的旅行者1号转个身对准地球,拍下了地球和浩瀚太阳系的最后一张照片。在如此遥远的距离上,地球只有一个像素点那么大,这就是我们在茫茫宇宙中的唯一家园。