夏季温度高,发动机必须更换高黏度机油吗?

ZOL汽车电子夏天温度很高,更换黏度较高的机油成了广大车主夏季养护爱车的重点之一。然而,有些车主由于缺乏对机油黏度的了解,或者过分追求更换极高黏度的机油,甚至把机油倒出来亲“手”验证黏度。还有一部分车主更换黏度高的机油后发现油压表升高了,但是吸膜油泥却增多了,动力也明显下降了。还有的说是都用上全合成的机油了,黏度还重要吗?

更换机油

本想着好好护理爱车,没想到反而增加了爱车的负担,让爱车“心力交瘁”。这使得车主百思不得其解。机油被称为发动机的“血液”,这个“血液”跟人体的血液一样也不能太粘稠,太粘稠了会增加心脏负担,同样机油粘稠度太高了也会增加发动机的负担,轻则发动机油耗上升,重则减少发动机寿命。到底夏季用机油是不是越黏越好?到底夏季该如何选用机油。

SAE美国汽车工程师协会机油黏度等级

机油都有SAE等级,就是美国汽车工程师协会机油黏度等级,W代表WINTER冬天,W前面的数字代表低温时的流动性能,数值越小低温时的启动性能越好,也就是说黏度越低。W后面的数字代表机油在高温时的稳定性能,即变稀的可能性,数值越大说明机油高温的稳定性能越好,也就越适合夏季使用。

机油并不是越黏越好

使用黏度偏高的机油的弊端

1、增加发动机油耗,增加发动机负担,降低发动机寿命。黏度过高,机件摩擦表面的摩擦力增大,为克服增大的摩擦力,发动机势必要消耗更多燃料,增加耗能,造成资源浪费,据了解,目前在国外,机油低黏化已经成为了国际趋势。

2、影响发动机润滑和散热,因黏度过高流动性变差,发动机启动时机件的机油不能及时流动到位,造成发动机机件磨损过大,同样,流动性差造成发动机热量带走效率降低,发动机散热效率下降,易造成发动机过热现象,夏季高温,发动机过热易引起车辆自燃。非常危险。

合适黏度的机油最好

夏天该选什么黏度的机油?

很多车主担心低粘度机油造成机油油压偏低,这个大可不必,只要满足汽车厂家行驶手册上规定的合理范围,都属正常现象,而对于黏度在夏天应该选用10W/30或者15W/40等较稀机油,这样做既能保证流动性,也能保证机油的稳定性。黏度小的机油对发动机能起到更好的冷却作用,避免发动机温度过高。还能降低发动机油耗,节省能源。

发动机机油

编辑总结:夏季的机油可不是越黏越好,要适当的粘度给发动机提供足够的润滑即可,要是黏度过高反而增加机件间的摩擦力,从而增加了发动机的油耗,浪费能源,还不利于发动机散热,所以夏季的机油要在低黏度的基础上保证耐高温的性能即可,这样发动机在夏季高温的环境下,才能轻松上陈,提供充沛动力。

(7243387)