佛说:人为什么会穷?看完你就明白了

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文。穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。

——星云大师

所谓种瓜得瓜,种豆得豆,这一世的幸福固然离不开自己的辛劳,但也与前世的善因不可分。

穷富皆有原因

印度有个住在海边的渔民,每天冒着生命危险,跳入波涛汹涌的海里,捞取非常名贵稀有的龙涎香。如此辛苦了一年,他才捞得一两块龙涎香。他高高兴兴将龙涎香拿去市场,计划卖掉,但是因为价格太昂贵,没有人买得起。

一个星期过去了,连个问价的都没有,他心里非常失望。可看着旁边那个卖木炭的,生意兴隆,财源滚滚而入,一车卖完又一车,真让人羡慕。

回到家里,他心想:“我天天冒着生命危险得来的龙涎香,到头来还居然无人问津,那还要他有什么用,倒不如当木炭烧了。”说着便把所有的龙涎香倒进了火炉。【微信公号:国学生活】

龙涎香一遇火,奇特的香味便飘满了整间屋子。香味随着屋子,飘到了村子里,很多人寻着香味来到了渔民家里。当得知他把龙涎香当木炭烧了以后,一位有见识的长者惋惜道:“可惜呀可惜,龙涎香本就十分稀有,你却缺乏耐心,不能好好地等待机会,好好的龙涎香被你拿来当了木炭烧,简直是暴殄天物啊!“

渔民听完长者的话,幡然醒悟,但已为时已晚,他一年所得的龙涎香全被当木炭烧掉了。

佛经有云:“法不孤起,仗境方生。”世间万事万物,都逃不开一个因果循环。家里经济困难,公司经营不善,周转不灵,乃至个人也穷困潦倒。这是果,也叫果报,但我们应该由此找出原因。

为什么别人在工作中能够顺风顺水,只有我坎坷不幸?是工作不够勤劳吗?是计划不周详吗?

还是没有开源节流、不懂感恩惜福、缺少行善结缘呢?或者是交友不慎吗?是贪心过度吗……总之必有一个原因使你的经济发生困难,因此要找出贫穷的原因,然后加以改进,为时不晚。

行善积善,才可得善遇善

这个世界之所以美好,是因为人心还是向善的,人生下来,都是善良的,都有一颗仁爱之心。人生在世,要多行善,少作恶。否则的话,行恶之人终将会为自己的行为承担应有的后果。但如果及时行善,福报自会到你身上。

舍卫国中有位富翁,他的夫人为他产下了一个胖嘟嘟的男孩。

当这个小男婴呱呱坠地时,天上突然降下了大量的黄金、白银、珍珠、玛瑙、琥珀、琉璃、珊瑚。这七样东西堆满了他家的院子,奇怪的是这些东西只落进了他们家,丝毫没落于墙外。

富翁又惊又喜,急忙去请了一位有名的命理师来为自己的孩子看相。师傅仔仔细细的看了半天,惊喜的对富翁说:“令公子的面相和手相都很特别,连我也是头一次见到。他长大后一定会为贵府造福。【微信公号:国学生活】

后来,富翁为孩子取名叫做宝天,他和妻子细心养育着宝天,不知不觉中,十几年的岁月就从他们身边悄悄溜走了,宝天转眼间就是个大人了。宝天由于家境富裕,从小就接受了很多教育,多才多艺。加上人又长得英俊端正,自然成了很多姑娘的倾慕对象。但是,宝天对前来提亲的人都是一口回绝,使得父母既不满又担心。

宝天有一次上街,听到两个路人边走边谈佛陀和佛法的事,他十分惊奇,就紧跟着那两人走了一段很长的路,留心倾听他俩的谈话。尽管他小时就听说过释迦牟尼佛和佛法,但是,更多的认识和了解却是从这两个路人的口中得来的。回到家后,宝天茶饭不思,一个人躲在床上静静回想在路上听到的谈话。母亲几次来催促他去吃晚饭,他都没有起身。

宝天经过整整一夜的思考,决定跟随释迦牟尼佛修习佛法。甚至等不及天亮就,禀告父母后出门了。

宝天见到了释迦牟尼佛,行大礼之后,说道:“尊贵的佛陀!我特地来您这里出家修行,请佛陀成全我。”佛陀完全了解宝天的情况,他对宝天说:“很好,很好!”话才说完,宝天头上的头发、脸上的胡须就都脱落下来,身上的新衣也变成崭新的袈裟,成了一位出家的比丘。

宝天很快就修成罗汉道,释尊便为他讲述了他的前世因缘。

“很早很早以前,毗婆[pí] [pó]尸佛在各地说法。有一天,有很多居士准备了各种各样的生活用品,供养佛和他的弟子。那时候,有一个穷人,虽然他信仰虔诚,但他实在拿不出任何东西来供奉,迫于无奈,只好从地上抓起一把白石头,并把这些白石当做珠宝,布施给毗婆尸佛和他的弟子。

那个穷人就是宝天的前身,也正因为如此,他在每一生中都拥有难以计数的财富。而且这一世,一定得道。”

人可以不信佛,但不可以不信因果;因果不是知识,是人生的真理,是行事的准则。种善因得善果,种恶因得恶果,人是自己的园丁,人生要活得幸福、美满、快乐,就要培养善因善缘。向善、行善、终会有福报。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活,未完待续...】