庄子:真正成熟的人,早已戒掉了情绪

情绪不好,是你格局太小。

佳句

2018年10月,浙江有四个女孩在聚餐之后,因为抢着买单而发生了争执。最终竟然闹出了一人割腕,一人投河的悲剧。【微信公号:国学生活】

一时的情绪激动惹出来的祸端,也会威胁到我们的生命安全。

“冲动是魔鬼”,不会控制自己的情绪,到头来只会被自己的情绪所控制。

弱者才做情绪的奴隶,强者,早已戒掉了情绪,摆脱了支配。

情绪不好,只是格局太小

《庄子·山木》篇中有一个很形象的“虚舟”比喻:

一个人想乘船过河,正好对面有一艘船要撞上来,于是此人破口大骂,直指对方目中无人,不长眼。

可是当船真的撞过来的时候,此人才发现船上没有人,这是空船。刚才的满腔怒火,瞬间就消失无踪了。

让他愤怒的不是撞船本身,而是对面有没有人。

一件事情伤害到我们的时候,让我们愤怒窝火的往往不是事件本身,而是对面的人!

俗话说的好:“林子大了什么鸟都有,世界大了,什么样的人都有。

人的通病,就是太容易钻牛角尖,太纠结于眼前小小的得失了。

如果我们能有“空船心态”,学会对事不对人,当然就会少一些纷争,少生点闲气。

人生在世,我们难免遇到几个奇葩,如果把自己的精力都用在和他们置气上,也太累了!

正如庄子说的:“不遣是非,与世俗处。

别总想着靠争论说明是非,人生在世,谁也难保会遇到不顺心的事,看到不顺眼的人,放宽心态,一笑置之就算了。

一个人看不顺眼的人越多,他的格局也就越小。

真正有眼界,有胸襟的人,把那些糟心的人和事儿当成“空船”处理。

面对别人无意的冒犯,不必放大对方的恶意,更不必心怀仇恨,过去就过去了。

只有这样,人才能把精力放在更值得的事情上,不断放大自己的格局。

情绪不好,只是不懂换位思考

庄子还有句话说:人能虚己以游世,其孰能害之。

一个人如果没有以自我为中心的陋习,也就不会因为一点小事火冒三丈。

反之,如果一个人太自自以为是了,别人稍微有点不顺他的意,他就会暴跳如雷。【微信公号:国学生活】

这个世界从不是专们服务于谁的,我们每个人都有自己的立场。

当我们看到两艘船相撞,如果我们能够问一句:“你没事吧?,对方还会负气埋怨吗?

与人为善的胸襟就像是一艘空船,自己能够虚怀若谷,争端和非议自然也会远去。

庄子说:“人能虚己以游世,其孰能害之。

虚己游世,虚己、忘己、忘掉私欲、偏见,这样才能不害物也不害于物,不害人也不害于人。

放下执念和偏见,自然可以事事想的通,事事看得开。

情绪不好,只是想要的太多

这世间的大部分苦恼,不过是我们想要的东西太多了。

我们想得到的越多,和世界的交集也就越多,自然会招致更多的矛盾和分歧。

人的欲望是无穷的。如果我们用有限的生命去追求无限的想法和欲望,自然会活得很累。

禅宗有一种特别的观念,他们认为过度的欲望,是一切痛苦的来源。

在庄子将死的时候,他的弟子们都很悲痛,他们希望可以用最好的物质条件厚葬老师。

可是庄子却拒绝了,他劝说弟子们:“在上为鸟鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也?

你们为我打造最好的棺木,就是怕我的肉体被鸟兽吃掉,可是将我厚葬,我还是会被蝼蚁吃掉。

挥金如土,不过是将我从鸟兽的嘴里争抢过来,送进了蝼蚁口中,这又是何苦呢?

不如让天地做棺椁,让星辰做宝石,让我的灵魂潇洒自在地离开吧!

当我们削尖了脑袋追名逐利的时候,庄子却把这一切都看淡了。

生命是一场修行,应当越活越明白。

有人却舍本逐末,让自己成了物欲的奴隶,一辈子只为欲望活着。

那些生不带来死不带去的身外之物,要那么多又有什么用呢?

倒不如将有限的生命活的精彩,至少在百年之后,能让自己问心无愧。

庄子说:“天下有至乐无有哉?

真正的快乐是存在的,但它绝不是名誉和金钱就能带来的。

“至乐无乐,至誉无誉。

真正的快乐,是与自然的合一,是与天地和一。

物质的快乐总是一时的,只有精神的快乐,可以伴随我们一生。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活】