这么多年,原来盘了个假莲花

文 :ZOZO | 画:五三三

莲花盘有很多惊人的好处:放松心灵,让大脑平静下来,激活脊柱,骨盆,腹部和膀胱,膝盖和脚踝得到很好的伸展,经常练习这个体式还可以处理到月经问题和坐骨神经痛。这个体式还帮助打开臀部,帮助孕妇分娩更容易,帮助恢复能量水平。

但是练习了莲花盘这么久了,你真的盘对了吗?

莲花盘,膝盖应该是让膝盖往中线靠拢,而不是向两侧打开,脚踝是放在大腿根处,而不是将脚背放在大腿上就可以,脚趾要回勾,这样才不是让膝盖在莲花盘中产生了扭转。造成膝盖的不适和伤害。

关于莲花盘的其他疑问:

莲花盘是在早上还是晚上练习好?

答:莲花盘被誉为最好的冥想体式,所以最好是在早上练习,但话说回来,也没有人规定你晚上不能打坐。

所以只要你空腹,确保肠道清洁,那么做这个体式也无所谓早上或者晚上了。

莲花盘是在练习体式之前还是之后才做

但是很多初学者想要练习莲花盘,所以一直单独在莲花盘,这样是不对的,莲花盘需要髋部的打开,大腿外侧的伸展等,这些硬性要求不是在莲花盘中获得的,而是在其他练习中获得的,所以大家可是在练习莲花盘之前练习拜日式10组或者练习打开髋部的瑜伽序列之后,再开始盘莲花。

拜日式序列图示:

开髋序列小人图示:

最后再来盘莲花吧

莲花盘的进入步骤:

第一种:

做法:坐立在垫子上,双脚向前伸直,弯曲右腿双手拨动右腿大腿根帮助外旋,将右脚跟靠近会阴,再双手抓大腿根保持外旋和脚踝靠近肚脐,将右脚按在左大腿根部,脚跟靠近肚脐,接下来弯曲左膝,同样的方式将左脚放在右腿根部。

第二种:

做法:坐立在垫子上,弯曲双膝,右手放在大腿根部帮助外旋,左手抓右脚踝放在左大腿根部,脚跟在肚脐左侧,左脚掌回勾,以同样的方式将左脚放在右大腿的根部上方。