远策投资20只基金上半年14只涨超16% 2产品累计亏损

中国经济网北京8月14日讯 (记者 李荣 马先震) 上半年A股市场的强势反弹使得私募基金业绩普涨,远策投资旗下有可比数据的20只基金上半年全部取得了正收益,其中,有14只基金涨幅超过16%,不过,也有1只基金涨幅低于10%。

远策投资旗下唯一的上半年涨幅不足10%的基金是远策智选1期,该基金上半年涨幅为8.42%。值得注意的是,远策智选1期成立于去年底,在今年一季度,该基金净值随股市反弹而实现开门红,但或许是由于年初刚刚建仓,其涨幅远远低于沪深300涨幅。

今年4月4日,远策智选1期净值涨至成立以来最高值1.1298元,此后在股市回调影响下,该基金净值开始震荡下跌,其最大历史回撤出现在6月6日,最大历史回撤值为-7.99%。此后,该基金净值又略有反弹,截至6月28日收盘,其累计单位净值为1.0842元。

远策投资旗下另一只成立于2018年12月的基金远策睿升上半年收益同样落后,该基金上半年涨幅为12.16%,仅高于远策智选1期。

观察远策投资旗下20只近期能够取得可比业绩的基金,全部由张益驰独立或是参与管理,张益驰也是远策投资的核心人物。从张益驰的从业经历来看,早年其作为医药行业研究员进入证券市场,2002年加盟华夏基金,2004年起任基金经理。张益驰还同时担任华夏基金股票投资部总经理、投资执行副总监和投资决策委员会委员,负责股票投资部基金经理的管理及华夏基金权益类资产整体投资策略的拟定。

张益驰在华夏基金任基金经理期间,是价值投资的坚定践行者,其管理公募基金时,长期坚持重仓持有中国平安、招商银行、保利地产、五粮液、泸州老窖、大秦铁路、万科等价值蓝筹股。

张益驰离开华夏基金后,于2009年8月创立天津远策投资管理有限公司(以下简称:“天津远策”),专业从事证券投资资产管理业务。后因业务发展需要,又于2014年成立了与原天津远策股权结构相同的上海远策投资管理中心(有限合伙),两家公司的主要股东、管理投研团队、投资理念、风控体系、办公场所等保持一致。张益驰为两家公司法人代表及基金经理。

与此同时,张益驰的投资风格也被带入到远策投资当中,从远策投资此前年度的持股情况来看,远策投资旗下产品主要以投资周期股、蓝筹股为主。张益驰曾多次对外表示,要坚守初心做长期投资。去年底,张益驰称,A股在前期持续下跌后,估值处于历史低位,中长期配置价值凸显,坚守才是当下最好的选择。

今年6月,张益驰表示,长期维度看权益投资的相对优势比较明显,市场估值仍然偏低,这意味着当前的市场震荡是一种相对低位震荡而不是高位震荡。和无风险收益率相比,股票资产溢价还是处于历史上偏高位置。其他分流资金的渠道,不论是楼市、海外市场还是实体投资的相对吸引力也在下降,随着对资本市场功能的重视,权益投资的长期维度越来越乐观。

虽然张益驰长期坚持价值投资,对于权益投资市场也保持着积极乐观的态度,但从累计收益来看,截至6月28日收盘,远策投资旗下仍有2只基金累计亏损,分别是远策致诚、远策致盈4号,两只基金分别亏损5%、0.1%。

远策致诚成立于2017年9月18日,成立初期该基金净值随蓝筹行情的爆发而稳定增长,但自2018年2月以来,由于A股市场持续回调,该基金净值也震荡下跌,虽然今年上半年该基金上涨14.18%,但仍未能弥补去年亏损,截至6月28日收盘,该基金的累计单位净值为0.9500元。

除了张益驰以外,远策投资旗下的另一位创始人李健也曾任职于华夏基金。李健2002年加入上海证券,任行业研究员;2004年起任湘财证券行业研究员;2006年起任华夏基金行业研究员;2007年加入汇添富基金,任高级行业研究员。

2009年8月,李健与张益驰一同创立天津远策,现任远策投资副总经理兼基金经理,擅长价值股投资。李健目前与张益驰搭档管理远策1期、远策2期、远策4期等产品,该系列产品为天津远策成立后的最早一批产品。

远策投资旗下部分产品上半年收益率排名