我有酒,也有故事

如果非要给世界上的很多东西找一个搭档,那么酒和故事这两样基本上是分不开的。坊间有这样一句话,“我有酒,你有故事吗?”。就是对这句话最好的诠释。故事离不开酒,因为没有酒的故事总是感觉很寡淡。品不出滋味;当然,失去了故事的酒,就仅仅能做到催人入睡了。

故乡对于我们来说意味着什么呢?相信不同的人会有着不同的感触。这一切都取决于你对于家的态度。有的人认为家是一个温暖的港湾,离开了家,就意味着自己的漂泊。因此,故乡对于他来说就是温暖且绵长的;而有的人则对于故乡总是持着一种逃离的态势,他认为故乡是羁绊,是阻碍自己看到更多的世界的一种阻拦之物。因此,故乡对于他来说,仅仅是残存于自己脑海中的一个专有名词,即使还有一点点印象,其实早已经失去了原来的方向。

父子之间古往今来都是有着天生的矛盾的。儿时的孩子认为父亲象征着权威,父权是不可侵犯,同时也是坚不可摧的。但是随着年龄的增长,这种意识就会慢慢地单薄。等到了自己真正成为了父亲之后,这种意识才会慢慢的衍生出来别的模样。此时,父子之间才会真正的和解,原来之前的不睦仅仅是由于相互不了解对方。

以此类推,兄弟姐妹们之间的情感也是如此。即使是曾经经历过风雨洗礼,但是真正等到了一锤定音的时刻,兄弟姐妹们依旧是兄弟姐妹。打断骨头连着筋的意思,在每一个国家都是通用的。当所有人的矛盾一致对外,那么和解分分钟就能达成。没有解不开的疙瘩,因为度尽劫波兄弟在。不用笑,自然也没有恩仇。

说了这么多了,那么今天到底给大家推荐的是一部什么样的作品呢?当然,今天的电影包含了以上三种情感。父子之间的亲情,游子对于故乡的乡情,当然,还有兄弟姐妹们之间的友情等等。这部饱含了三种情感的电影叫做《浓情酒乡》。这是一个有故事的名字,当然,片中的故事离不开那杯酒。正是因为有了那杯酒,这个故事才分外的香醇。

本片讲述的是一个离家一心想要去外面的世界看看的法国乡村小正太。等到了自己成为了大叔之后,真正的踏上了阔别已久的故乡。但是刚刚回来的他就不得不接受一个事实。自己的父亲很快就离世了。而自己与父亲之间长达数年的不解,看上去仿佛不能释然;同样的,对于久别重逢的兄弟姐妹们,他们自然不能很快的接受这个数年未归家的兄长。于是,一切不睦便都开始了。

男主对于故乡始终不能百分百融入,而自己的弟弟妹妹们也不能很好的理解哥哥。每一个人都有着自己独特的生活,三个人始终无法相容。但矛盾并没有长久的存在无法割舍。毕竟,这几个人还都是彼此在这个世界上的唯一亲人。经过了好几次酿酒过程,三个人和解了,最终他们决定守护自己父亲留下的葡萄庄园,让酒香继续在这个宁静的小村庄扩散。

这不是一个复杂的故事,而且故事很平淡,但是这种平淡就如同美酒一样,需要细细品味,同时需要时间来消化。几经辗转,当我们再来品味这杯美酒的时候,我们就如同片中的男主一样,最终随着时间的积攒,美酒的酿造也是水到渠成了。

父子之间的情感是一种非常特殊的情感,大多数的父子是不会共存的,没有谁可以对对方做到百分百的理解。因此,很多时候,父亲与儿子只有当一方成为过去了以后,这种和解才能逐渐的达成。当然这是一种非常极端的达成方式,一般情况下,当儿子有了儿子之后,对于父亲也就多了理解少了抱怨。但每每到了这个时候,大多数的结果就是父亲早已经看不见和解的这天。

而自己与兄弟姐妹们,与自己的故乡之间的和解,很大程度上就如同片中的美酒一样。这种和解并不需要太多的工序,仅仅是交给时间,那些离开的岁月总是会随着归来后的留守而渐渐被中和。那些曾经的沧桑,过去的悲伤都会在时间的海洋里慢慢的回归到原来的模样。我们要做的就只是耐心等待,就如同美酒一样,日子到了,自然无比甘纯。

酒与故事一直是割舍不断的两个整体,似乎离开了另一方,剩下的就如同被抽去了灵魂一样。但是只要是他们两走在了一起,那么之前的那种不愉快很快就会被忘记。毕竟,他们才是这世界上最相互依赖的整体。

……

欢迎留言

明天再见