入主轮胎上市公司,杨浩涌要为瓜子养车下一盘大棋?

前言

日前,车好多集团创始人杨浩涌成为橡胶机械领域上市公司软控股份的实际控制人,将轮胎纳入战略布局当中。随着瓜子养车线下网络不断铺设,线下门店+轮胎的模式将对后市场带来哪些冲击?

作者 | Gary

出处 | AC汽车

原创转载请注明来源

在车好多集团以瓜子养车布局汽车后市场之后,创始人杨浩涌又以另外一种方式加深对后市场的影响,这次瞄准了轮胎品类。

8月9日晚间,软控股份发布公告:控股股东、实际控制人袁仲雪与西湾软件签署《表决权委托协议》,袁仲雪将其所持有的公司的股票约1.45亿股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给西湾软件行使。此次表决权委托完成后,西湾软件拥有公司15.56%的表决权,西湾软件由李兆年及杨浩涌控股。

根据公告,协议签署后,软控股份的实际控制人将变更为李兆年和杨浩涌。根据资料显示,杨浩涌为李兆年女婿。

据了解,软控股份有限公司(以下简称“软控股份”)成立于2000年,是依托青岛科技大学发展起来的国际化高科技企业集团。软控主营业务和技术优势集中在橡胶机械领域,同时也涉足节能环保、物联网、新材料和新能源等领域,其研发的“超级轮胎”新材料受到行业关注。

今年2月28日,车好多集团正式宣布完成15亿美元新一轮融资,在二手车、新车、汽车金融、汽车保险、维修保养、新能源汽车六大市场同时深耕。

杨浩涌的目标是汽车生命周期的业务全覆盖,在汽车后市场,轮胎作为相对独立和特殊的品类,被车好多纳入战略布局之后,会对整个行业带来什么影响?

瓜子养车的布局

作为车好多集团在后市场的实体门店品牌和网络,瓜子养车在过去一段时间已经陆续出现在市场的视野当中。

不同于滴滴旗下的小桔车服,在公开信息中,瓜子养车的相关信息并不多。但通过与瓜子养车内部人士的沟通和交流,AC汽车了解到瓜子养车的长远战略规划,并且已经在重庆、合肥、上海等多个一二线城市铺开了直营门店网络。

以重庆为例,瓜子养车已经设立了超过二十家直营门店。一位相关负责人透露,瓜子养车的扩张方式相对激进,在当地寻找有经验的维修行业管理者,特别是店长级别,通过较高的薪资待遇吸收到瓜子养车体系当中,以门店为单位组建团队。

对于一家互联网基因浓厚的集团来说,这种打法并不意外,而且短期内就能收到效果。在今年2月车好多集团完成15亿美元新一轮融资后,瓜子养车进一步加速,这背后的逻辑是资金优势。

据了解,整个集团希望把二手车板块的一些经验和打法移植到维修门店当中,让瓜子养车更具互联网氛围和基因,他们对速度和数据的要求更高,不仅仅是门店扩张速度,还有管理人员的反应速度和工作效率。

对于维修门店的业务规划,瓜子养车也细分为自有车辆和社会车辆。一位大区负责人透露,未来钣喷中心以整备和事故车维修为主,严控时效和质量;而社区门店主打社会车辆的业务,提高整体营收和盈利水平。

在门店管理上,瓜子养车会采用基于人员的管理和数据逻辑运用、PDCA工具运用、人场物结果等管理方式,从传统的粗放式管理模式中解放出来,提高管理效率。

据悉,车好多集团已在线下布局了覆盖二手车、新车、养车等超过600家门店,未来这一数据将持续提升。

为什么是轮胎?

一位轮胎行业人士告诉AC汽车,轮胎和油品是汽车后市场最为特殊的品类,产品偏于标准品,品牌影响力强,在易损件当中是最大的品类之一。

在中国油品市场,国际品牌占据主流,很难在短时间切入并赢得较高的市场份额;轮胎市场正好相反,本土品牌在技术研发和生产制造领域都处于世界前列,本身具备投资吸引力和布局可塑性。

这位业内人士表示,目前国内有十多家轮胎相关企业排队上市,而全球上市的轮胎企业都达不到这个数量。事实上,软控股份已经于2006年在深圳证券交易所上市。

过去几年,汽车后市场以轮胎品类切入的平台业务模式发展比较顺利。途虎以轮胎服务切入,在全国布局上万家合作店和上千家工场店,同时多次获得资本的青睐。

一位汽车后市场维修行业从业者告诉AC汽车,作为后市场的服务项目之一,轮胎项目适合产品化,在合规性上拥有优势,容易做出较好的数据,吸收资本力量。对于擅长资本运作的杨浩涌,轮胎品类是其打开汽车后市场维修养护服务的好选择。

对于整个行业的维修企业,以及途虎等先行者,瓜子养车+轮胎将带来潜在冲击。

后市场新巨头?

在瓜子养车全国性布局的进程下,杨浩涌成为软控股份实际控制人,进军轮胎行业就更具意味。

公开数据显示,瓜子/毛豆目前活跃注册用户超过1亿,覆盖超过1.6亿辆汽车的后市场服务,日活用户超过150万,转化率达37%。这意味着,全国每天有超过50万辆车的换胎、检测、换油、清洗、修理等服务需求。

一方面,瓜子养车内部车辆的维保需求旺盛,在自给自足的同时,还可以承接私家车辆的服务。在大量服务需求的刺激下,瓜子养车掌握了上游供应链中的轮胎品类,新车+二手车+维保+轮胎,是全产业链条的覆盖,杨浩涌对汽车全生命周期的掌控力越来越明显。

当然,软控股份不直接涉及生产制造环节,是一家设备和技术供应商,在智能制造、RFID、新材料等方面拥有技术储备,在EVEC合成橡胶材料上进行了多年研发。新技术被大量轮胎生产商采用,瓜子养车将对轮胎品类拥有很强的议价能力。

上述轮胎行业人士告诉AC汽车,轮胎行业和后市场领域在此次事件出现后,已经进行过一轮讨论,“这不是一个单独事件,而是瓜子对后市场的未来布局之一,短时间内可能看不出太大影响,但是长远来看肯定有影响。”

事实上,近年来汽车后市场的跨界者越来越多,除了车好多集团下的瓜子养车,滴滴旗下的小桔车服也动作频频。而美国市场的发展路径类似,早些时候,美国上市公司、网约车巨头Lyft已经进军汽车维修领域。根据规划,截止今年年底,Lyft将在全美直营36个汽车服务中心。

这些企业拥有大量车源,代表着一级流量和真实需求,他们以底层需求为出发点,自下而上掌控上游品牌商和生产商,从而掌控全产业链。

未来,整个汽车产业的独立个体将承受越来越大竞争力,而由类似整车厂、出行平台、新零售公司、保险公司等几家生态型企业打通产业上下游,汽车后市场也只是被打包的一个业务板块。

— END —

活动推荐