非国有博物馆如何把握文旅融合东风破解发展难题

失恋博物馆、票证博物馆、奇石博物馆、盆景博物馆、贝壳博物馆……近年来,海口陆续出现多家非国有博物馆,涵盖门类繁多,展品范围广泛,贴近民生。然而,据了解,当前,在新的非国有博物馆出现同时,也出现部分非国有博物馆常年关门闭户甚至“消失”的现象。

非国有博物馆为何会层出不穷?作为展示历史、民俗、生活、文化的一支重要力量,在当前文旅融合的时代背景下,又应该如何发挥其作用,助力文旅产业发展?

//

非国有博物馆崛起同时面临尴尬

//

日前,失恋博物馆出现在海口友谊阳光城。展馆内,展示出毛衣、公仔、星星折纸、火车票、电影票、纪念相册、水晶球、情书等不同门类的藏品,并配以与失恋相关文字,引发众人感情共鸣,博得市民眼球,成为网红打卡点。

在海口骑楼老街,海南铭德票证博物馆,每日也开门迎来八方宾客。其展馆内,展示着上千件不同地方的债券、地契、房契、婚书、证书、粮布票、银行储蓄单等票证,年代可从近现代中国不同时期,上溯至清代。

海南铭德票证博物馆展出的道光年间的地契

海南铭德票证博物馆展出国内外各个时期的票证

近年来,海口的非国有博物馆不断崛起。据海南省民政厅、海口市民政局及海南省文物局等多部门介绍,目前,海南共有30多家非国有博物馆。其中,展馆设立在海口市的非国有博物馆不在少数。但是,并非所有非国有博物馆都能享受到如此被“追捧”的“待遇”。

位于海口华发大厦的海南香文化博物馆,虽有历史悠久的沉香雕塑、不同形态的香炉等数千件珍品,能够充分展现中国香文化历史变迁,却遭遇着鲜有人知晓、踏足其中的窘境。

位于海口花卉大世界内的海南海世界贝壳博物馆、海南省偶园古陶瓷艺术博物馆等多家民办博物馆,也存在珍品多而观展人数相对较少,客流多为外地人、本地人少知道等尴尬境地。更有甚者,位于海口大同路古玩城一楼的海南万里程民俗博物馆,平时关门闭户,仅在门口张贴了观展预约电话。该古玩城的海南珍宝博物院,早已消失。

海南省偶园古陶瓷艺术博物馆展出的青花大瓶

位于海口花卉大世界内的海南海世界贝壳博物馆,收藏有各式各样的贝壳

//

多方面原因造成发展不均衡局面

//

一边是新的非国有博物馆不断兴起吸引人们的眼球,一边是部分非国有博物馆观展人数少,关门闭户甚至消失。为何非国有博物馆的观展人数会出现“冰火两重天”的现象?

海南海世界贝壳博物馆馆长李恒认为,非国有博物馆出现的发展“两极化”问题,由多方面原因造成。首先,非国有博物馆场馆建设存在问题。当前,海口的多数非国有博物馆没有固定场所,无法进行长期发展。因为临时建设的场馆,会面临租赁用地到期、需要搬迁的问题。

其次,展馆整体宣传不到位。再次,部分展馆选址偏僻或隐于古玩城之中,与众多商铺相连,易被忽略。同时,部分非国有博物馆的设立不够规范,包括资金和运作模式存在问题、藏品标准不一、管理不够规范等。

海南省偶园古陶瓷艺术博物馆馆长周筑平认为,非国有博物馆展品的局限性,也是影响其发展的一大因素。非国有博物馆展品以个人收藏兴趣爱好为准,因此,呈现出参观者偏小众化的现象。

海南楚风木石博物馆馆长胡庆魁认为,部分非国有博物馆的特色不足,也影响了其发展。

海南楚风木石博物馆馆长胡庆魁展示其收藏的“竹韵”

从海南省文物局获悉,非国有博物馆的设立要符合几项条件:办馆场所面积一般不少于1000平方米,其中展厅面积不低于400平方米;与办馆宗旨相符、来源合法的藏品,藏品数量不少于300件(套);与规模和功能相适应的专业技术和管理人员;必要的办馆资金和稳定的运营经费来源。依托历史建筑、故居、旧址等不可移动的文化遗产实物并以其原状为主要保护、研究、展示内容的博物馆,其展厅面积、藏品数量可适当放宽;以大体量实物收藏为主的博物馆,其藏品数量可适当放宽。

但是,目前海口的多家非国有博物馆,处于起步阶段,面临展厅小、解说人员配备不齐等多种问题。

//

“产业+公益”模式破解发展之难

//

“当前,民间博物馆的生存和发展是重点。”海南香文化博物馆馆长张铎耀认为,非国有博物馆要想取得长足发展,首先要修好“内功”,找到健康的发展方式。以产业反哺非国有博物馆,就是一条发展之道

在海南香文化博物馆内,除了各类珍贵藏品外,还有很多与香文化相关的文创产品,包括香炉、香薰等。张铎耀介绍,海南香文化博物馆目前主要以产业反哺博物馆的方式进行运营。除不断开发与香文化相关的文创产品,他还积极开发香文化餐饮,致力打造体验式、生活式香文化博物馆,通过扩大香文化产业链,来提高博物馆知名度,使其能够得到健康、长足的发展。

在海南香文化博物馆内,游客用手机记录展品

海南香文化博物馆的“产业+公益”发展模式,也成为多数非国有博物馆发展的一个缩影。其中,海南海世界贝壳博物馆,在以文化活动吸引人群的同时,还通过贝雕首饰、贝雕类生活用具等文创产品的对外批发、销售等方式,反哺博物馆发展。而即将于今年国庆节期间开馆的海南楚风木石博物馆,也有对外销售盆景,达到以产业养馆的计划。

海南大学经济学院教授、海南国际旅游岛发展研究院执行院长、海南产业经济研究院院长李仁君认为,非国有博物馆是实体经济的一种外在表现,其崛起反映出市场经济的发展繁荣。同时,当前,多数非国有博物馆通过以产业或文创产品销售来反哺博物馆生存的商业模式,非常值得提倡,这种商业模式将有力地推动非国有博物馆健康发展。

//

政府积极出台相关扶持政策

//

“政府的扶持也很重要。”李仁君提出,非国有博物馆各有主题和特色,如果能够规模化和品牌化,将形成文化旅游资源的聚合,为海口,乃至海南的旅游文化产业发展奠定一定基础。因此,加强政府的支持和引导,也是非国有博物馆发展的一大要素

据海南省文物局相关工作人员介绍,为鼓励并进一步推动非国有博物馆发展,2018年,海南省出台了《关于进一步推动非国有博物馆发展的实施意见》。《意见》从非国有博物馆的设立、制度建设、办馆质量、扶持政策、退出机制等方面进行了明确规定。

其中,《意见》在非国有博物馆设立方面,提出要简化非国有博物馆申报流程。在扶持政策方面,指出要建立差别化支持体系;利用现有资金渠道,对符合条件的非国有博物馆予以支持;按照国家要求,开展非国有博物馆质量评估,优先支持定级的博物馆;优先支持能够填补博物馆门类空白、体现行业特色或区域特点、反映民族(民俗)文化的非国有专题博物馆;优先支持免费开放的非国有博物馆;支持非国有博物馆从事文化创意产品开发并享受相关扶持政策等。

“但是,民间博物馆业务主管部门并非都是文物行政部门,需规范备案管理。”该工作人员表示,目前,海口仅有4家非国有博物馆在海南省旅游和文化广电体育厅登记备案。

据海口市民政局相关工作人员介绍,非国有博物馆通常会依据其收藏品种类和数量、场馆大小等情况,择相应单位登记为其管理机关。而海口,仅有1家非国有博物馆在海口市民政局登记备案。

此外,依据非国有博物馆设立标准,部分非国有博物馆的设立尚未达到规范标准。

//

有必要整合资源助推文旅产业发展

//

随着非国有博物馆的崛起和发展,如何更好地整合非国有博物馆资源,与国有博物馆形成资源互补,更好地发挥博物馆的作用,加强文旅深度融合,助推海口,乃至海南文旅产业发展?

海南省文物局相关负责人表示,非国有博物馆是海南省博物馆体系的重要组成部分,非国有博物馆的存在让海南省形成了以省级博物馆为龙头,市县级博物馆为骨干,非国有博物馆为补充的博物馆体系。发展非国有博物馆,有利于优化海南省博物馆体系、填补门类空白;有利于丰富公共文化服务供给方式,构建和完善现代公共文化服务体系;有利于激发社会活力,保护和传承中华优秀传统文化。

因此,政府鼓励国有博物馆帮扶非国有博物馆,在藏品管理、展览策划、社会教育、开放服务等方面给予专业指导和技术支持;鼓励国有博物馆与非国有博物馆开展馆际交流和联展、巡展等活动;加强非国有博物馆专业人才培养,定期培训专业技术和管理人员,鼓励专业技术人员参加省文物博物馆专业技术职称评定等等。

海南师范大学文学院副院长史振卿认为,非国有博物馆的出现,对于民众对博物馆的认同起到了重要作用,也激发民众搜集和展出一些私人物品,对历史研究起到重要作用。但是由于自身的资金和技术问题,一直没有出现良性发展的局面。

史振卿建议,非国有博物馆在创办时,不能只追求规模上的“大”,而是内容要精准。同时,要贴近海南历史文化。非国有博物馆与国有博物馆之间,在内容上要有呼应,但展品内容不应与国有博物馆有太多雷同。而且,布展方式要有特色。另外,可以通过打造一批精品非国有博物馆,加强非国有博物馆的国际化水平等方式,加强文旅深度融合,助推文旅产业发展。

图文来源:人民网海南频道、海口日报

原题目:《海口民间博物馆:承载历史发展陷尴尬》

编辑:阿聪#阿和