美妆圈 | 国货大厂月销百万,结果就起个泡?

前几天开完选题会,吹着过分温暖的晚风回家,突然手机一亮:

我以为又是什么野路子,答曰:“好!”

结果定睛一看品牌方,忽然有点手抖。

原来是…在杭州西溪旁拥有一整栋大楼,与马云粑粑的几座大楼比邻而居,都毫无违和感的珀!莱!雅!这个在去年敲钟上市的民族品牌,之前感觉还是个"老干部",怎么会突然跻身一线网红了?而且,还是大家都惹不起的业界大佬啊。

擦了下汗,又问了下Chris:“桥多麻袋,你确定不会被请喝茶吗?”Chris 秒回:“扒!喝茶的事我们推荐Z老板,他水量好,请他一个人够了。”

那我们就认真看一看,这个打开之后像一片海苔,用起来像海绵宝宝喝多了吐你一脸泡沫的面膜,为什么能突破130万片销量?

这些演技炸裂的泡泡秀,只是为了表演? 还是真有作用?

从官网宣称来看,定位是一款基础的清洁面膜,还算中规中矩,但有些博主却“自作聪明”加了戏

难道真能根据泡泡看出皮肤状态?

带着这疑问,顶着黑眼圈,我请做过泡泡面膜的Erik一起,梳理了一遍配方:这些泡泡,到底是什么?从哪里来?要到哪里去?说干就干,不留遗憾,我就是这种女孩。

按照各种博主们的说法,这应该是“碳酸泡泡”,也就是“二氧化碳”咯。利用NaHCO3(小苏打),确实可以产生二氧化碳气体发泡,就像泡腾片的效果。但根据Erik小哥哥的实战经验,这需要很高的小苏打添加量,显然这个配方不可能有。

按配方来看,这个面膜主要的泡泡来源,应该是两类成分的复配效果:

5种全氟化合物:

全氟己烷、全氟全氢化萘、全氟萘烷、全氟二甲基环己烷、全氟环甲基环戊烷

2种表面活性剂:

椰油酰两性基乙酸钠、月桂酰谷氨酸钠

这么一长串,连高级成分党也不一定懂的词汇,是要在脸上搞什么大事吗?

发泡急先锋:表面活性剂

人生在世,全靠入戏,泡泡要是半天没个动静,用户可就要出戏了。片状面膜加表活,这种“特色”操作,说白了,就是为起泡。

初级以上的成分党应该都知道,表面活性剂主要在清洁类产品中使用。粗犷到洗车洗飞机,精致到洗脸洗Baby, 都会用到各种各样的表活,对油和水劝分不劝和,瓦解污渍的同时产生好多泡泡。

如果没有表面活性剂的发现和发展,带来的或绵密、或轻盈;可轻浮、可沉稳的泡泡,那么人类的生活会少了很多类似“我爱洗澡好多泡泡” 的梦幻时刻。

表面活性剂本身没错,这两款表活(椰油酰两性基乙酸钠、月桂酰谷氨酸钠)也是非常温和的常用发泡调理剂及清洁剂。

但放在一个常规面膜产品里,即使是清洁型面膜,按照大家的习惯,一般也会敷15分钟。毕竟清洁型表活,会对皮肤有脱脂干燥效果和刺激性,一般不常用在停留型产品里,看着还是有一点诡异的。除非使用时间短,而且用完之后必须洗掉。

好在表活的添加量目测不高,而且有下面这位老兄的帮忙。

稳健泡泡军:全氟化合物

全氟化物(简称PFC)既不溶于水,也不溶于油脂,于是在配方中独立的形成“第三界”--- 姑且叫ta“气”吧。在配方中被释放出来之后,有挥发性(产气),和表面活性剂或者其他的发泡助推剂结合一下,制造细腻的泡泡效果。

我们给大家表演一个大变活人,演示下PFC泡泡凝胶面膜是什么效果:泡泡挑起后绵密细致而且稳固,与一般洗面奶搓出来的软塌塌泡泡不可同日而语。

PFC除了会挥发制造泡泡特效,还可以在与皮肤接触后向内吸收,因为分子量小,PFC会贯穿由水、磷脂和脂质层状二维液晶结构组成的细胞间质,向皮肤内扩散。

听起来很恐怖?别担心。按照一个行业标杆PFC生产商的介绍,小分子量PFC可以在皮肤内形成三维六角形的胶束结构。这样皮肤有快速的膨润效果,浅表性的细纹也充盈起来。有点像水变成冰之后,分子结构发生改变,体积膨胀的样子。

虽然一小部分PFC在敷面膜的时候,会被皮肤吸收,但我觉得绝大多数应该还是化为“仙气”散发掉了。

大名鼎鼎的菲洛嘉Scrub Mask 泡泡磨砂清洁面膜,以及彼得罗夫的Brightening bubbling mask泡泡面膜,都添加了PFC。

关于泡泡的迷思

梳理完面膜产生泡泡的原理后,我们再回头来看最初的几个疑问,玩一把科学辟谣快问快答:

1. 泡泡消失快,表示你的皮肤干燥缺水?

当然不是。

有几种可能,主要可能是皮肤上油脂多,或者不溶性固体污渍多,破坏了泡沫界面膜的结构。和皮肤干燥没有半毛钱关系,甚至可能是反的。

2. 泡泡空洞,表示你毛孔堵塞严重,吸收差?

当然也不是。

泡沫的大小和细密程度,主要和表面活性剂的结构相关,如阴离子表活(非皂基)一般泡沫较大。同样的产品,泡泡如果时大时小,那么产品的稳定性堪忧,可以回炉重造了。

3. 发泡慢,泡泡少,说明皮肤缺氧严重?

这个锅皮肤不背。难道发泡还需要把皮肤里的氧榨出来?这只和配方有关。如果泡发不起来,应该要求退货。

4. 泡泡发黄,表示黑色素偏多,清洁不到位?

纯属瞎扯。

一般泡泡不容易发黄,如果发黄可能是配方就比较黄。皮肤表层本来就没有游离黑色素,黑色素存在于角质层细胞中,根本洗不出来。指望这点量让泡泡变黄,思之令人发笑。

总结

首先,无论哪种产品,泡泡状态跟皮肤状态都没有对应关系。

其次,珀莱雅海盐泡泡面膜,与其他表面活性剂来发泡的面膜相比,算是很有良心的。它的表活温和,剂量小,而且主要用了大牌自发泡产品都爱用的PFC。

但是,面膜本身就是一个封闭型的促进渗透产品,表活再加上有点钻皮肤效果的PFC,我担心皮薄的姑娘用着容易刺痛。(注意:用泡泡面膜刺痛,不是因为缺水,很可能是产品本身对你来说刺激,就不要跟着玩泡泡了)大家用完之后要用清水洗掉,不能拍打吸收或者纸巾擦掉。

官网上推荐温水冲洗

泡泡面膜上的泡泡,体验多过于效用。在夏天打开空调,躺在家里沙发上,泡泡在脸上噗嗤噗嗤产生又破掉,发出微小声音的同时,似乎有许多细嫩的手在触碰你,闭上眼睛享受一刻,生活的温柔似乎又多了一些。

其实,我今年也买了很多泡泡产品,如果大家想听,下次完整地盘点一次吧。