阿巴斯重返中国备战世界杯 约旦为奥运会入场券而战

自从2010年约旦国家队在男篮世锦赛(世界杯的前身)上实现首演以来,时隔9年后,他们终于再度杀入了篮球世界杯,庆幸的是,他们的主将阿巴斯还在打,这名CBA的老牌外援今年将以队长的身份,率领约旦队出战2019篮球世界杯。

35岁的阿巴斯尚能饭否?

对于阿巴斯,中国球迷再熟悉不过了,他此前在CBA效力了8个赛季,2017-18赛季在北控是他在CBA的最后一个赛季,此后他离开了CBA。不过时隔一年后,阿巴斯再次回到中国,这次他的身份是约旦队队长。为了备战篮球世界杯,约旦队提前20天就来到了中国。

“对于一名球员来说,能再一次参加最高水平的篮球赛事无疑是一个巨大的成就,”阿巴斯说。2010年,阿巴斯和约旦国家队一起,首次体验了世锦赛的滋味,那一年,26岁的阿巴斯表现抢眼,场均拿下15.2分8.4个篮板。

回忆起首次参赛的感受,阿巴斯说:“说真的,那时候压力很大,我们第一次打世界杯,全世界都在看着我们。不过我们保持了专注,发挥出了最好水准。”

那一届世界杯,奠定了阿巴斯的球星地位,面对米尔斯、斯科拉等NBA球星,他的对抗和发挥都不落下风。“能有机会和世界强队和大牌球星对抗,是一种荣耀,”他说。也正是凭借在世界杯上的表现,阿巴斯得到了CBA球队的青睐,从此和中国篮球结下了不解之缘。

阿巴斯在CBA打出了一片天地

一晃9年过去了,约旦队终于再次拿到了篮球世界杯的入场券,阿巴斯也成为了一名35岁的老将,特别是在世界杯举办地中国,他已成了球迷们的老熟人,“阿巴斯定律”(只要他加入的队伍必进季后赛)更是深入人心。

“2010年的时候,我还年轻,也是我第一次打高水平赛事。现在,我已经拥有很丰富的比赛经验,这次我将以队长的身份帮助我们的队伍,”阿巴斯说。

对于目前这支约旦队,阿巴斯评价说:“对比2010年那支经验丰富的队伍,现在我们的队伍有更多的年轻球员,这也许能对比赛起到积极的作用。”本届世界杯还会牵扯到明年奥运会入场券的争夺,对此阿巴萨表示:“我们当然希望能争取让梦想成真。”

2019年男篮世界杯将在中国打响,约旦队的同组对手有多米尼加、法国和德国,从分组来看,约旦队的形势不容乐观。

(伟衡)