高温对交通安全的多重威胁

高温对交通安全的多重威胁

1

中国气象报记者 简菊芳

在烈日炙烤下,无论道路、车辆还是驾驶员都深受影响,多重因素聚合在一起,共同威胁着交通安全——

据业内人士表示,夏季汽车发生自燃和爆胎事故的概率大约是冬季的10倍。汽车在高温环境下,发动机冷却液与大气温差变小,导致冷却系统散热量变小,使发动机过热。过热的发动机使积存于活塞顶部、燃烧室壁、气门顶部及火花塞上的积炭形成炽热点,易造成可燃混合气的早燃。高温之下汽车轮胎磨损加剧,如遇到胎压不稳、车速过快和超量荷载等问题,爆胎的危险性更高。

除了汽车本身的安全,汽车驾驶人员的情绪在高温天气下也变得更不稳定。中科院心理研究所助理工程师吴坎坎在接受媒体采访时说,在极端、持续高温下,人容易出现情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫“高温情绪”。“高温情绪”具体表现为体力消耗过大、注意力不集中,情绪激动、脾气暴躁,伴随攻击性驾驶行为。

应对夏日交通安全隐患,我们可以从自身着手解决问题。加强对汽车的养护是首选手段。汽车轮胎如果符合国家标准,并养护得当,可以耐受最高50℃的环境温度。长时间在高温路面上行驶后,要停车休息,待轮胎温度降低后继续行驶。避免自燃则需要关注发动机周边的情况。排气管附近最易起火,要勤于清除油垢。从油箱一直到发动机的连接管处也是养护的重点,特别是油管处,要及时排查软化、胀裂等现象。同时,车内不要放置香水、打火机等物品,以防引发自燃事故。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。